天气预报:
您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

七星关区纪委区监委深化标本兼治 立案406件473人

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年以来,七星关区纪委区监委聚焦监督首责,持续保持惩治腐败高压态势,贯通运用监督执纪“四种形态”,坚持标本兼治一体推进“三不腐”工作扎实开展,全区反腐败斗争压倒性胜利进一步得到巩固和发展。截至目前,全区运用“四种形态”处理1865人次,其中第一种形态处理1328人次,占比71.20%,第四种形态29人次,占比1.60%。

高悬反腐利剑,“减存遏增”形成震慑。坚持严惩严治遏制腐败增量,集中削减腐败存量,有“虎”必打、有“蝇”必拍,持续形成“不敢腐”的强力震慑。突出脱贫攻坚、漠视侵害群众利益问题专项整治、扫黑除恶、巡视巡察整改等重点工作,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,对腐败行为露头就打,对腐败分子决不姑息。针对线索多增量大的突出问题,出台《积累线索处置的指导意见》《问题线索分办实施办法》《关于党组、机关纪委、行政(事业)单位决定处分事项指导意见》等规定,加大线索处置力度,提升案件查结效率和质量。今年以来,全区纪检监察系统共处置问题线索1439件,立案406件473人,处分521人,移送司法机关18人;通过媒体公布接受审查调查或案件信息22人次,持续释放反腐败斗争力度不减、节奏不变的信号,在全区形成强力震慑。

坚持惩防并举,“扎牢铁笼”堵塞漏洞。坚持惩防并举、注重预防,以案促建扎牢制度铁笼,建制堵漏防微杜渐、防患未然,推动建设“不能腐”的防范机制。深化信息公开制度建设,依托区阳光党务政务网,公开民生事项及权力运行信息30.33万条。有序推进“数据铁笼”建设,通过“贵州民生资金监督系统”和“毕节市纪检监察云平台社会监督查询系统”发现违规问题1471个。优化升级干部纪律作风扫码评价平台,核实负面评价并给予通报批评、责令检查等处置31人次。探索完善党内政治生态研判预警机制,收集和梳理被监督单位在信访举报、审查调查、日常督查、巡察反馈等方面情况,分析共性问题、行业问题和个性问题,对全区97个党组织开展党内政治生态研判,查找问题1000余个。持续深化“一案一整改”,利用案件资源剖析监管漏洞,查找廉政风险点,涉案单位修订建立管理制度18个。

抓实警示教育,“以案促改”筑牢防线。做好案件查办“后半篇文章”,以案明纪、以案释法、以案促改,用身边人身边事开展警示教育,让党员干部对照负面典型案例检视反思,感受触碰党纪国法高压线所带来的严重后果和沉重代价,以反面典型为镜、为鉴、为戒、为训,达到查办一案、警示一片、治理一方的效果,教育引导党员干部拧紧规矩绳、绷紧纪律弦,进一步筑牢“不想腐”的思想道德防线。精选近两年来查处的65个典型案例制作展板,全覆盖各乡镇街道、区直部门开展巡回展出,近1.56万名干部职工接受警示教育。通过“三会两书两公开”模式,开展“一案一整改”工作100余次,涉案单位召开警示教育大会26次,召开会议现场宣布137名党员干部的处分决定。编印、发放《典型案例警示录》读本400余册,发放《县委县政府“一把手”警示录》177本,帮助党员领导干部汲取反面典型教训,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。

上一篇:
下一篇: