天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

区市场监督管理局全面启动校园食品安全督查为“开学”保驾护航

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

继初高中毕业年级与非毕业年级学生开学之后,我区小学与幼儿园的学生,也将于本月底,正式回到阔别已久的校园。开学后,师生就餐如何安排,校园食品安全如何保障,学校食堂餐饮用具是否及时消杀到位?这些,都成为了社会公众普遍关心的话题。

学生排队错峰进食堂

日前,记者从区市场监督管理局了解到,为迎接开学,该局已全面启动校园食品安全督查,深入辖区各学校进行检查。同时,要求各分局要认清形势,高度重视,认真贯彻《中华人民共和国食品安全法》《贵州省食品安全条例》《餐饮服务食品安全操作规范》《学校食品安全与营养健康管理规定》和“四个最严”要求,强化对学校及周边食品安全隐患排查和疫情防控,督促学校落实食品安全的主体责任,切实履行职能部门的监管责任。

在区思源实验学校,该局工作人员通过查阅资料、实地查看、随机访谈等形式,对该校食堂疫情防控和食品安全工作进行检查,重点督查该校组织管理情况、疫情防控落实情况、排查与包联责任落实情况等。

检查仓库食品保质期

“我们主要是从学校食堂进货台账、员工健康证明、穿着是否规范、食品烹饪确保煮熟煮透、食品原材料和成品留样检查、库房食品保质期等方面着手,确保每一项都必须合格,从而让在校教师和学生能够吃上安全放心的食材。”区市场监管局大新桥分局德溪片区负责人王燕介绍道。

检查前一天的食品留样

另外,该局还重点检查学校食品小卖部及学校周边食品经营店、小作坊、小摊点等摊点的食品经营许可证、营业执照和从业人员健康证、小餐饮登记证、备案卡等证照是否齐全,进货检查验收、索证索票、进货台账等制度是否落实,所经营食品是否有标识,有无销售“五无”食品和假冒伪劣、有毒有害、过期、变质及其他不合格食品;对于不合格的食品是否按规定下架、召回并填写退市台账;食品经营场所环境卫生是否符合经营条件,食品是否与有毒有害物质共同摆放一个区域销售等;重点检查学校周边的餐饮单位(小餐饮)有无食品经营许可证或小餐饮登记证、营业执照、从业人员健康证,食品管理制度、食品防护措施和原料进货把关等落实情况,有无利用有毒有害、过期、变质和无检验合格证明的肉类加工食品等行为。

同时,区市场监督管理局相关负责人提醒,除该局将进行不定时检查外,各学校还应进行自查,确保各项防疫措施落实到位,食堂内外卫生干净整洁,全力保障学校师生的食品安全。

有序打饭

“学校目前的供餐方式是错时错峰、分年级分时段,我们对学校学生的人数和我们食堂的容量,进行了充分的研判和评估,达到安全就餐的目的。并且,学生需佩戴口罩,间隔一米来到食堂,有序排队打餐就餐,15分钟后,再是另外一个年级来到食堂就餐,这样就不会造成学校食堂拥挤。”区思源实验学校副校长吴拥军表示,学校采取同向就餐的方式,食堂里聚集学生数量减少,有效做到了常态化疫情防控。

“从3月上旬初三、高三年级开学,到5月下旬全区所有的学校即将开学,我局将会进一步加强监管工作,保障食品安全,确保师生饮食安全。”区市场监管局党组成员、副局长王剑克表示,当前,疫情防控仍在继续,该局将充分认清开学后学校食品安全工作的重要性、严峻性和复杂性,提高政治站位,毫不放松持续扎实抓好学校食品安全。

同时,加强培训和宣传,加强和区卫健局、教育科技局等部门的协作配合,落实好监管主体责任和督促学校、经营者、经营户的主体责任;抓好相应的专项整治,在开学前和开学后把相应的市场对准重点区域,按照不同的时间节点,对学校食堂管理、校园小卖部,以及校园周边的食杂店、小餐饮加强专项整治,从执法的角度保障食品安全,把专项整治、隐患排查以及区域重点几个方面保障工作,做足做好,落实到位;继续加大对学校食堂的检查力度,对存在问题整改情况开展“回头看”,努力为广大师生营造安全、放心的饮食环境。

上一篇:
下一篇: