天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

七星关融媒体中心记者张永飞:在路上的新闻人

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“朱昌镇上千亩蔬菜滞销,我们去采访,为农户宣传一下,看能不能找到销路。”第一次与这位河南小伙见面时,他刚从朱昌镇蔬菜种植基地扛着拍摄设备回来。

他叫张永飞,七星关融媒体中心记者。2011年进入新闻行业,他用9年将一位新闻人的情怀,以及对这片土地和父老乡亲的爱,转化为一组组精彩的镜头、一行行滚烫的文字、一个个动人的故事。

心系百姓的记录者

2011年12月,位于燕子口镇一个叫罗家地组的苗族村寨,由于基础设施落后,整个寨子村民都要去几公里外的水源点挑水。

“要翻过一个大山才到水源点,挑一次水要走一个小时,有时去晚了,就没水了。”村民邵正明说。采访那天,下着大雪,在拍摄的过程中,张永飞几次摔倒,身上沾满了泥土。最终,张永飞完成了《苗寨艰辛背水路》这篇专题报道,并获得2011年度贵州广播电视奖三等奖,获毕节市广播影视节目奖(电视专题类)一等奖。

“新闻工作能不能做深入、做扎实,在于心中有没有装着老百姓。”张永飞是这么想的,也是这么干的。

在2011年,许多省份都频频报出旱情,七星关区由于干旱,多种作物也不同程度受损。“那天是在撒拉溪镇,看着地里上百亩的大蒜叶子枯萎,心里真不是滋味。”张永飞回忆到。接下来,他和同事顶着烈日连续走访几个受灾比较严重的村,将群众的难以及干部主动作为、积极应对干旱等内容更细致地记录下来。最终,一篇《毕节市:高温少雨天气重创农业经济各部门紧急开展生产自救工作》相继在中央电视台、贵州电视台、市电视台播出,《田坝桥镇:烟水配套工程作用大干旱时节烤烟保丰收》等稿子在贵州台作为综合头条进行了播报,进一步宣传了我区抗旱保增收方面的新举措新方法。

《老邵40余年艰辛背水路》、《曾经的“母亲水窖”何时成了“粪水池”》、《在家门口上班的“新农民”》……一篇篇鲜活的稿件,没有华丽惊艳的表白,却装着对群众苦与乐的真情。

追逐新闻的奔跑者

人们常说,选择了记者这个职业,就意味着忙碌和辛苦,只要新闻在发生,记者就在奔跑,无论风霜雨雪还是艰难凶险。

2018年2月5日,天气寒冷,文阁乡中寨村由于海拔高,山上的10千伏线路覆冰非常严重。听到消息后,张永飞第一时间来到现场,采访抗凝冻保供电的新闻。

“到了现场才发现,很多线路都在山间,路上积雪又厚,没有路可到达山顶,我们也只能扛着脚架拿着摄像机跟随抢修人员一边用镰刀清理灌木丛,一边往山上爬。”经过7个多小时的采访,张永飞的手指头冻得通红,大家都已经累得瘫在地上,一动也不想动。

在山上匆匆忙忙吃了泡面,又急匆匆回到单位,在办公室写稿子的张永飞突然感觉身上冰冷,低头一看才发现衣服上、裤子上、鞋子上的雪化了,全身都湿了。但为了不影响第二天的播出,他顾不上瑟瑟发抖的身体,连夜加班完成了稿子,第二天7分多钟片子在贵州《百姓关注》栏目播出,为七星关抗凝冻、保民生传递了信心和温度。

“新闻工作者的成就有多大,关键在于深入基层面有多广、扎根基层根有多深。”这是张永飞多年来始终不变的信念与坚持,如同他的裤脚,总是沾满泥土。

哪里有新闻,哪里就有张永飞奔忙的热情;哪里有需要,他就往哪里上、往哪里冲!在9年的记者生涯中,张永飞为弱势群体困难生活呐喊,为农民兄弟的蔬菜吆喝,为父老乡亲的丰收歌唱……如他所言,选择了新闻事业,就意味着选择了奔跑。

同事眼里的工作狂

9年来,张永飞有不少电视新闻作品获得贵州省“新闻奖”、“ 广播电视奖”等省市级奖项。

2012年底,七星关境内凝冻严重,张永飞和同事冒着刺骨的严寒,深入机场、高速公路、乡间小道等地,采访相关部门除冰撒盐保畅通。为了拍摄效果,张永飞没有戴手套,时间一长,手被冻得通红。除夕夜,各部门干部坚守岗位是外宣的重要选题,因此每个除夕夜,张永飞都在外采访,自2011年参加工作以来,张永飞已连续7个大年夜值守。

2014年2月,张永飞发烧39度,距离过年只有两天,但为了在年前完成对十佳青少年李盛敏的回访采访任务,他在诊所打完针后,便扛起摄像机去龙场营镇采访,天气虽然寒冷,但他的脸上却满是虚汗。

在同事和同行眼中,张永飞就是一个“工作狂”,熟悉他的人都说他是“拼命三郎”。

2020年1月31日下午五点半,这个时间是大家下班回家休息的时间,但这天的这个时间对于张永飞来说,却是一个重要采访的开始。

“我和同事来到杭瑞高速毕节站疫情监测点采访,以走基层方式记录这个检测点上的感人故事,采访时间一直持续到晚上10点。”那晚由于下着毛毛细雨,坚守在岗位上的干部们已经穿上了棉大衣御寒,而张永飞和他的同事却穿着单薄,在冰天雪地里坚持了将近5个小时,拿着摄像机和脚架一直在拍摄、采访,手脚冰冷无比,但为了做好采访,他们没有叫一声苦。

第二天,《走基层——夜幕下的疫情检测点》片子在央视平台播出,央视影音客户端里显示的阅览量超过了32万,片子感动了无数人,也增强了全区人民战胜疫情的信心。

其实,一线的采访何止是苦、是累、是冷,还有一份危险需要去面对,“工作狂”的临危不惧彰显的更是一名新闻人强大的勇气和担当。

上一篇:
下一篇: