天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

建设禁毒志愿团队 助力禁毒宣传工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

坚持开展青年禁毒志愿者活动,是共青团组织服务青少年成长、服务经济社会发展的一项重要工作任务,对于推动青年禁毒志愿服务活动向规范化、规模化发展,引导人民群众自觉抵制毒品、拒绝危害有着重要意义。

去年6月,在共青团七星关区委的参与和指导下,柏杨林街道组建了一支颇具战斗力的志愿服务队。平时,志愿服务队成员通过入户宣传,不断加深社区民众对毒品的认识,让广大群众知晓毒品巨大的危害性。

“固定成员有15人,我们还凝聚社区更多青年力量,共同参与宣传。”柏杨林街道团工委副书记胡杰介绍,禁毒志愿者团队通过开展各项禁毒宣传工作,呼吁和号召社会各方共同关注禁毒工作,组织和鼓励广大人民群众积极投身于禁毒斗争,形成人人远离毒品、个个参与禁毒斗争的良好社会氛围和工作格局。

柏杨林街道志愿服务队开展禁毒宣传工作的情况,只是共青团七星关区委组织志愿者团队开展禁毒宣传工作群像中的一个缩影。

去年1月,团区委招募寒假大学生志愿者参加毕节市七星关区文化科技卫生“三下乡”集中示范活动,活动中志愿者充分发挥宣传作用,向群众发放预防青少年犯罪、禁毒等宣传资料,并通过案例为群众普及相关知识;去年6月,团区委紧紧抓住“6.26”国际禁毒日的有力时机,着力加强开展全区青年禁毒志愿者活动……通过一系列禁毒宣传,不断提高广大群众识毒、防毒、拒毒、反毒的意识和抵御毒品的能力,充分发动群众踊跃参与到禁毒行动中来,调动群众参与禁毒宣传的积极性,营造坚决打赢禁毒人民战争的良好氛围。

团区委副书记薛杰介绍,近年来,团区委不断加强禁毒志愿者的建设及领导责任制的具体落实,制定了《青年禁毒志愿者活动方案》,明确指导思想,确定工作目标,逐级签订责任书,并对禁毒责任实行科学定位和任务分配。

同时,团区委把禁毒宣传教育纳入精神文明建设的重要内容,利用开展禁毒流动课堂宣传、科技三下乡等活动,对禁毒知识进行广泛宣传;组织全体干部职工和青年志愿者加强对禁毒法律、法规的学习,加强对毒品预防的宣传教育,使大家认识到毒品的严重危害性,使毒品预防宣传教育深入人心,形成珍爱生命、拒绝毒品的浓厚氛围,提高全社会对毒品问题的认识,使禁毒工作取得实效。


上一篇:
下一篇: