天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

织牢防溺网 固守安全线

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

目前,我区已进入高温多雨季节,学生意外溺水事件也随之进入易发、多发期。为切实保障全区广大学生的生命安全,我区要求各乡镇(街道)教管中心、中学,区直各校(园)把做好全区学生防溺水工作作为一项紧急工作来抓,要求社会、学校、家庭等各方面的力量联动起来,共同织牢学生防溺安全之网。

防溺教育抓好很重要,做好农村学生的防溺水工作更是重中之重。农村劳务输出比较大,且多河流、山塘等,给防溺水工作带来很大压力。

走进鸭池镇头步小学,四年级(2)班老师正在给学生们开预防溺水主题班会,现场气氛十分活跃。学生4人为一组,针对遇到溺水情况时自救和他救的办法展开讨论。最后以情景模拟的形式,让学生上讲台表演如何应对朋友邀请去河里游泳等情况。

“通过这次主题班会,我知道了同伴溺水时我们不能私自去营救,不能到危险的水域去玩耍,一定要在大人的陪伴下去正规的游泳池游泳。”四年级(2)班学生李婉婷说。

据鸭池镇头步小学校长叶奎介绍,学校为了学生的安全,特别是近期针对预防学生溺水做了大量的工作——对学生每月至少进行一次安全测试,提高学生自身安全意识;每天上午下午利用“放学前一分钟”对学生进行安全提醒,使学生脑中的安全警钟长鸣;利用校园内图文并茂的宣传展板,提起学生对安全知识的学习兴趣;安排相关工作人员对学校周边水域进行“一天一巡查”,把学生溺水风险降到最低……“学校已经把这些作为常态化的工作来抓了。”叶奎说。

不止学校为学生的防溺水工作付出了努力,作为监护主体的家长同样也积极配合学校工作,主动教育孩子不私自到河、塘、水库等地玩耍、游泳;利用好微信群、QQ群、电话等加强与学校的沟通,密切关注学生在脱离学校和老师监管时段的行为去向;认真履行监护职责,教育子女自觉遵守,发现违反规定及时纠正和制止……

防溺教育成效明显,离不开教育主管部门的决策部署。据了解,区教育科技局从4月就开始向全区各校传达教育部1号预警,要求各校切实做好防溺水安全教育,同时要求将预警通知转发给未开学学段的学生家长,提醒家长做好学生的安全管理,防止溺水等事故的发生。工作部署之后,加强调度督查来检验落实情况。各乡镇(街道)教管中心“一周一次”对学校工作的落实情况进行全覆盖的暗查暗访,对发现的责任不落实、措施不得力、隐患排查不到位等问题,采取“一提示、二通报、三约谈”的方式,督促整改落实。

安全责任高于一切,学生的生命安全就是头等大事。我区始终坚持安全前行的原则,多措并举,将学校的“育”、家庭的“防”和社会的“管”三者有机结合,切实织牢织密学生防溺的安全之网。


上一篇:
下一篇: