天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

七星关区人民检察院:“关键少数”带头办案护航脱贫攻坚

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自去年以来,区人民检察院充分发挥院领导“关键少数”的示范引领作用,带头办理各类涉贫案件。其中,5名专委以上入额院领导干部办理案件84件,占案件总数的14.29%。

据介绍,该院5名入额领导干部通过统一业务应用系统自动分案轮案,参与普通涉贫案件的办理,既充实了办案力量,也有利于增强对涉贫案件和精准扶贫政策的把控和经验总结,有效预防、解决案件中存在的突出问题,切实提升工作质效。其中,部分案件通过启动立案监督程序依法提起公诉,对妨害脱贫攻坚的犯罪行为形成了极大的震慑,实现了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

“我院注重办理扶贫领域腐败问题,主动参与惩治各类贪污贿赂等职务犯罪,去年以来共办理职务犯罪案件4件,追回涉案资金68万元,确保党和国家的惠民政策落到实处。”该院副检察长金必思介绍说,该院明确将脱贫攻坚领域的黑恶势力犯罪作为打击重点,全力推动扫黑除恶专项斗争工作开展。

同时,严格把握涉案贫困人员、脱贫不稳定人、建档立卡之外的边缘人员、脱贫致富带头人等人员的逮捕条件,因涉嫌犯罪被逮捕的,主动进行羁押必要性审查,对不需要继续羁押的,及时建议予以释放或变更强制措施。精准办理涉民事、行政检察案件,注重化解矛盾纠纷,切实维护农村群众合法权益,保障扶贫工作顺利推进。聚焦贫困地区生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、土地使用权出让等突出问题,加大检察公益诉讼监督力度。参与早婚早育专项治理,针对在履行职责中发现的早婚早育现象,向民政、教育等部门发出行政(民事)公益诉讼诉前检察,督促相关部门依法履行监督管理职责,促进农村群众破除陈规陋习,依法婚育。

另外,区人民检察院在注重办案过程的同时,恪守真诚救助精神,发挥司法人文关怀作用,通过采取书面审查与实地走访相结合的方法,全面了解被救助人面临的实际困难。坚持从实际出发,根据案件的具体情况和被救助人的实际需求,因案施策,实行多元共助模式,力求最佳效果和可持续性。去年以来,共办理国家司法救助案件19件,救助贫困当事人19人,发放救助金18万余元。


上一篇:
下一篇: