天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

七星关区:全面推动“医共体”建设 提升基层医疗能力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为全面推进区域医疗卫生共同体建设,提升基层医疗机构服务能力,构建区、乡、村一体化管理格局,更好地实现基层首诊、双向转诊、急慢分治和上下联动的目标,2019年9月初,我区出台了“医共体”实施方案,组建了紧密型区域医疗共同体,有效整合医疗卫生资源,实现资源共享,达到更好地为全区人民群众服务的目的。

在麻园街道卫生院,区妇幼保健院医师周代鑫正在为前来体检的老人们进行中医诊断。麻园街道卫生院是区妇幼保健院紧密型“医共体”成员单位,自今年6月两家医院完成资源整合后,周代鑫就开始到麻园街道卫生院上班,主要为社区老年人体质健康、养生、饮食等方面开展服务,填补了麻园街道卫生院之前没有中医诊疗的空白。

区妇院保健院副院长、麻园街道卫生院副院长张倩华介绍,麻园街道卫生院作为区妇幼保健院紧密型“医共体”的成员单位,除了周代鑫这样的中医医师外,还有儿童保健、B超、实验室检查等方面的医技人员,也到麻园街道卫生院开展工作。这些医技人员的到来,不仅壮大了该卫生院的医疗队伍,还有效提升了卫生院的诊疗服务能力。

为促进“医共体”发展,除下沉医技人员到基层外,区妇幼保健院在基础设施建设和医疗设备方面也进行了投入,投资50万余元为麻园街道卫生院建设电梯及购买其他医疗设备。

“下一步,区妇幼保健院还将派出专班到麻园街道卫生院开展临床诊疗服务工作,让麻园街道卫生院公共卫生服务和临床工作有机结合起来。”张倩华说

区域“医共体”的开展就是要整合区域医疗卫生资源,推进区域医疗卫生资源的共享,促进医疗卫生资源下沉到基层,充分发挥区级医院的城乡纽带作用,切实解决群众看病难、看病贵的问题。区妇幼保健院支部书记、院长石明海介绍,目前区妇幼保健院“医共体”成员单位有朱昌、阴底、田坝、碧海、麻园等10个乡镇(街道)的卫生院。去年10月起,区妇幼保健院就开始派驻骨干医生、护理人员到所辖的乡镇(街道)卫生院,开展巡诊义诊、查房、手术等帮扶活动,不断提升成员医院医疗服务能力。

“今年5月,区妇幼保健院与麻园街道卫生院组建了紧密型‘医共体’,6月完成了人、财、物方面的资源整合。”石明海表示,“待与麻园街道卫生院衔接好所有工作后,将按照相同模式在其他9个乡镇(街道)成员卫生院快速推开工作,对所有成员卫生院进行提质提升,让群众切实享受医改带来的红利。”

据悉,目前我区共组建了4个“医共体”,分别由区人民医院、区第二人民医院、区中医院、区妇幼保健院为牵头单位,43个乡镇(街道)卫生院为成员单位,目前,各个“医共体”的工作正在有序推进中。


上一篇:
下一篇: