天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

区第一实验学校:厉行节俭 从孩子抓起

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步弘扬勤俭节约的传统美德,厉行勤俭节约,创建节约型校园,区第一实验学校通过开展主题班会、实践活动等多种形式,积极开展“勤俭节约”思想宣传工作,培育学生从小养成勤俭节约的良好习惯。

“学校每个学期开学第一课都会开展《勤俭节约不浪费》的主题班会,教育孩子们防止餐桌浪费,培养学生勤俭节约的好习惯。”区第一实验学校德育处负责人常艳说,学校希望通过勤俭节约主题教育,让学生们能深刻认识到粮食的来之不易,清楚地意识到勤俭不是小气,而是一种文明、一种意识、一种素养、一种习惯;倡导大家积极行动起来,用自己的实际行动,从平时的点滴小事做起,从我做起,从现在做起,从节约一粒米、一滴水、一度电做起,自觉养成勤俭节约的习惯,为构建节约型校园、节约型社会贡献自己的力量。

据了解,该校曾经也开设有食堂,但仅维持了一年半时间便撤销了。区第一实验学校主要以走读制为主,学生大部分都选择回家吃饭,在食堂就餐的往往只有教职工。为了防止浪费,学校决定撤销食堂。

虽然食堂撤销了,但对于孩子们勤俭节约的“思想课”却从未落下。自2013年起,该校就开始开展节水、节电、节粮,爱学习、爱劳动、爱祖国“三节三爱”思想教育活动。同时,在各班级设水、电监督员,让学生从小树立勤俭节约意识,自觉肩负起“厉行节约、反对浪费”的社会责任。

“老师告诉我们,吃多少盛多少,不能浪费,看到同学浪费粮食要立刻制止他。”该校四年级(五)班学生阳宇洁说,通过学校积极的思想宣传,他逐渐养成了良好的餐饮习惯,很少在外买零食吃,作为班长的她,每天放学都会检查教室水电是否关闭。

除了每天上下学各班监督员对学生进行监督外,该校还组织学生开展实践活动。由老师带领同学们购买食材自己动手做饭,让孩子们明白勤俭节约的意义。并且给学生布置实践作业,要求学生回家帮助家长做家务,体会家长辛苦的同时参与劳作,领会“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理,学会爱惜粮食。

“通过多年来的教育,如今走在学校里,很少看到学生吃零食、乱扔垃圾、浪费水电等行为。”常艳说,下一步,学校将探索建立长效监管机制,加大监督检查力度,进一步强化警示教育,制止餐饮浪费行为。同时,不断推广文明餐桌理念,让“光盘行动”成为每个人传承勤俭节约传统美德的实际行动。


上一篇:
下一篇: