天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

李薇:用爱呵护学生成长

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我做叶的事业吧,因为它总是谦逊地低垂着它的绿荫。”

教育事业就是叶的事业,每一名教师犹如一片绿叶,孕育着祖国的花朵。看到孩子们健康、茁壮成长,那份喜悦与满足便会氤氲满怀……

“踏上三尺讲台,责任重千金”。今年是李薇在教育一线工作的第9个年头,而在这9年里,李薇当了8年的班主任。

这些年来,无论是曾经的纳雍县老凹坝小学,还是现在的七星关区碧海街道办事处前所小学,每天与学生朝夕相处,总有许多难忘的故事在不断发生,这些故事有温暖、有感动、有收获、也有遗憾,正是在这一个个难忘的故事中,让李薇感到教师生涯格外充实,也让她更加理解教师职业的崇高与伟大。

2011年9月,从学校毕业的李薇踏上三尺讲台,任教于纳雍县老凹坝小学。

李薇说,初到学校,她接到的是一个新整合而来的五年级班级,该班学生的基础较差。“可能很多人无法想像,已经五年级的学生,很多人却连拼音都不会。”这对于初为人师的李薇而言,无疑是一个挑战。但她并没有退缩,为了能夯实学生基础,李薇决定,从拼音开始教,从一点一滴抓起,慢慢将学生的基础巩固起来。

李薇深知,基础不好,其他一切都是空中楼阁,所以不管多么辛苦、多么困难,她都坚持要把学生的基础知识打牢。同时,她对学生也更严格,要求更高,因为对这些学生而言,除了加倍的付出和努力,没有其他更好的选择。就这样,短短一年时间,这个基础薄弱的班级在考试中拿到了全乡镇第二名的好成绩。

当然,除了对学生严格,在平时生活中李薇也十分关心学生,尤其是对于贫困学生,她除了在物资方面给予资助,更多的是在情感上给予他们理解和支持,让这些学生感受到关心和尊重。

“要得到学生的认可,首先要让学生喜欢你。”李薇认为,教书是良心工程,除了要在学习上要求严格,更要在生活中给予学生关爱。要把学生当成自己的孩子一样,用心和他们交流,细心、耐心地去对待和关爱学生,只有走进学生的心里,才能真正了解到每一个孩子的内心世界,“人与人之间有各种各样的交流和沟通的方式,但只有用心去交流和沟通,才能得到学生们的认可。”

2016年春季学期,在前所小学担任二年级语文教师的李薇,发现班里的刘馨雨同学不爱说话,也不愿意和同学一起玩。经过家访后李薇发现,刘馨雨在家里也不爱和家人说话,不和朋友玩,性格比较孤僻。李薇让班里的同学课间带着刘馨雨一起玩,并时常和她交流谈心,为她做心理疏导,鼓励她积极主动。渐渐地,刘馨雨融入了群体,变得积极乐观、阳光开朗起来。

2017年冬天,班里的刘鑫兰同学双手长满冻疮,并且开始溃烂,李薇发现后心疼不已,马上找来冻疮膏为她擦上。李薇还向全班同学解释了刘鑫兰同学的情况,不安排她值日,尽量让她少沾水,让她的手尽快好起来。

9年的教学经历,每天和学生们朝夕相处,李薇把每一个学生都当成自己的孩子一样看待,就是这样点点滴滴的关心,让学生感受到家的温暖。伴随着自己的付出,看到学生们一点点改变、成长,李薇也从他们成功的喜悦中,品尝着属于这份职业的幸福。


上一篇:
下一篇: