天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

城区多家酒店开展“光盘行动” 助推文明城市创建

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“先生,建议您8个人点七八个菜就够了。如果不够,随时可以再加菜。”在洪山酒店中餐厅包房里,一名客人点餐时,服务员向他建议道。

亲朋好友聚餐,总有要点一两个分量足的荤菜来“压桌”的习惯,往往正是这道用来“压桌”的“硬菜”,最终剩余最多。为避免这一现象,洪山酒店采取了把“大菜”量化,按就餐人数分为数份,虽然服务员的工作量增加了,但这样的方式减少了“压桌”菜的分量,价格也适当降低,有效减少了浪费情况的发生。

该酒店自助餐厅曾经是餐饮浪费“重灾区”,许多人就餐时更是抱着“吃回来”的心态,难免会造成取多食少的浪费现象。洪山酒店餐饮部经理张莉介绍说,如今,该自助餐厅实行“交押金就餐”方式,鼓励顾客“勤拿少取”,就餐结束后用光盘换取押金。

“吃多少拿多少,不要浪费。”市民王娜一边取餐一边告诉身边的孩子。记者观察发现,该餐厅里很多是一家人或者三五好友前来消费,大家也会互相提醒,少拿点、多拿两次,不要一次拿太多造成浪费。

城区许多酒店都有承接大型宴席的业务。9月10日中午,记者来到位于深圳路的南山大酒店。一进酒店电梯等候区,就看见墙上张贴着“文明就餐、厉行节约”“按量取食、杜绝浪费”的宣传图文,而且餐厅及包间的桌子上,均摆放着“文明餐桌”“光盘行动”等提示牌,劝导消费者文明用餐,节俭用餐。

“每次来吃酒席,餐桌上好多菜动都没动过,基本上我都打包回去,绝不能浪费粮食。”刚刚吃完酒席的市民张女士说,如今人们的生活水平提高了,宴席上的鸡肉、鸭肉、扣肉等没人吃,每次用餐结束,她和朋友都会将之打包回家。

“我们一直倡导顾客节约用餐,客人点菜时我们会主动引导他们合理消费,吃多少就点多少,避免造成浪费。”南山酒店餐饮部主管王亚琴告诉记者,做生意当然希望顾客常来消费,但绝对不提倡铺张浪费,酒店一直以来,都要求服务员在点菜时,必须提醒顾客“量力而行”,主动询问顾客就餐人数,建议他们合理点菜,并提供公筷公勺和免费打包服务。经过一系列的措施,如今,该酒店每天产生的泔水,在原来的基础上减少了50%以上。

“厉行节约”行动开展以来,“光盘”已成为大部分顾客的自觉行动。城区不少酒店餐馆负责人告诉记者,过去不少顾客碍于面子不好意思打包,现在餐后会有服务员主动提醒打包,让顾客卸下心理包袱。不仅如此,多家酒店还推广餐桌文明礼仪,普及餐桌文明用语,提倡健康用餐、讲究营养、搭配合理,建议顾客理性用餐,不劝酒、不酗酒、不酒后驾车等。


上一篇:
下一篇: