天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

变废为宝 让餐厨垃圾不再无“用武之地”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

“厉行节约、反对浪费”是中华民族的传统美德。可在日常生活中,每次聚会吃完大餐后都会有剩菜剩饭产生,如不及时打包带走,这些剩菜剩饭最终都会变成餐厨垃圾。而这些餐厨垃圾不仅难处理,还容易变质,尤其是夏天,温度过高,发馊发霉,味道更是难闻。

没有实施垃圾分类以前,餐厨垃圾来源分散,多数是被商家收去喂养畜禽,不仅污染环境,餐厨垃圾的价值也没有得到充分利用。还有一些非法商家回收“地沟油”,加工勾兑成色拉油后,返回粮油市场销售,严重危害人体健康。

随着垃圾分类的施行,餐厨垃圾也有了专门的“回收站”。但它们回收后都去哪了?会经过怎样的“蜕变”才能重生呢?重生之后又有什么用处呢?近日,记者走进毕节市碧清生物科技有限公司,详细参观了餐厨垃圾处理的全过程。

毕节市碧清生物科技有限公司位于七星关区碧海街道蚂蝗村。走进公司,一个个厂房坐落在群山之间,预处理车间、脱泥系统、厌氧系统、除臭系统……这些看似相对独立的厂房,构成了完整的餐厨垃圾处理系统。

该公司总经理徐永奇介绍,餐厨废弃物通过收运系统收集,经过专用的运输车运到公司,过磅称重后才进入处理系统进行处理。公司采用典型厌氧发酵工艺,实现餐厨垃圾的资源化利用和无害化处理;处理技术为“预处理+湿式厌氧发酵”,生产系统主要包括预处理系统、厌氧发酵系统、污水处理系统、除臭系统、锅炉系统等。

随着一辆辆餐厨收运车辆有序驶入厂区,过磅称重后开往卸料厅将垃圾卸入接收料斗,餐厨垃圾的处理正式开始。

垃圾倒入接料仓后,首先通过无轴螺旋输送到高压挤压干湿分离系统,对餐厨垃圾进行分选制浆和除杂,在经过除杂机二次除杂后,分选出的生活垃圾送填埋场填埋处理。浆液经过高温蒸煮后三相分离,分离后的粗油脂作为生物柴油外售;有机固渣作为黑水虻养殖的主要原料;浆液进入厌氧系统经产甲烷菌等菌种的作用产沼气,产生的沼气用于厂区锅炉热源,产生的废水经污水处理系统处理达到环评规定的排放标准后排到市政管网,进入污水厂进行深度处理;厂区臭气经管道收集输送至高压低温等离子除臭系统处理达标后通过排气管排放。

通过这一系列的流程后,餐厨垃圾将实现减量化、无害化和资源化处理,将餐厨垃圾变废为宝,产生沼气等清洁能源,沼气用于厂区锅炉热源;餐厨垃圾产生的废弃油脂进行深加工制成生物柴油等化工原料,实现资源循环利用。据悉,自2018年运营以来,截至目前,毕节市碧清生物科技有限公司已累计收集处理36000多吨餐厨垃圾。

厉行节约、反对浪费,是中华民族的传统美德。徐永奇介绍,为杜绝各种铺张浪费行为,让勤俭节约理念深入人心,该公司还在多所学校建立了教育基地,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,使厉行勤俭节约、反对铺张浪费成为教师、学生的自觉行动,杜绝舌尖上的浪费。同时,也希望社会各界加大宣传引导力度,弘扬中华民族勤俭节约的传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。


上一篇:
下一篇: