天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

清明文明祭祀 严防森林火灾

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

花草伴和风,清明思故人。清明节将至,不少市民纷纷上山祭祖、扫墓,对逝去的亲友寄予哀思。

临近清明,阳山森林公园正门外,不少商家已将菊花、文竹、柳枝等整齐摆放在道路两侧,等待市民前来购买。在公园入口处,市西街道森林防火志愿者正对进入园区的车辆及行人进行检查,严防市民携带香蜡纸烛、烟花爆竹和火种进入林区。

“我们实行24小时值班值守制度,严守清明期间森林防火关,同时倡导广大市民文明祭祀,加大对公墓区域的环境管控。”市西街道工作人员糜勇说。

在阳山公墓道路两侧,张贴有倡导文明祭祀、严防森林火灾的宣传标语,市民们自觉扫码进入墓区。记者看到,不少市民都带着菊花和简单的食物,祭奠亲友的同时清扫着墓碑周边的卫生。

为营造文明祭祀、平安清明的良好环境,七星关区各部门联防联控,共同筑牢森林防火“安全网”。

过去,人们常用烧纸钱、焚香等方式祭奠故人,但传统守旧的祭祀方法存在较大安全隐患,容易引发森林火灾,还对环境造成污染。就做好清明节期间群众祭扫工作,区民政部门及时进行安排部署,倡导干部职工、辖区群众、离退休人员及家属通过网络祭扫、鲜花祭祀和家庭追思会等方式低碳祭扫;要求各乡镇加大对辖区内农村公益性公墓的管控,压实村居责任;针对殡葬服务单位,要严格规范祭扫服务工作,加大对公共场所的消毒力度,严防人员聚集。

上一篇:
下一篇: