天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

我区工程建设项目审批综合服务窗口启用

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,位于七星关区自然资源局一楼的七星关区工程建设项目审批综合服务窗口正式启用。自此,我区工程建设项目审批将逐步实现“一窗受理、一网通办”,切实提升办事群众的获得感。

孙明是德溪新区一家房地产企业的办证人员,对于办理时限的缩短,他感受颇深。“以前需要抱着资料跑好几个部门,现在只要提交一次资料就可以,特别方便,而且办理速度也很快。”和记者交谈不到五分钟,孙明就拿到了刚办理好的排水许可证。

七星关区工程建设项目审批综合服务窗口工作人员孙玉龙介绍,我区工程建设项目涉及的项目审批、技术审查、中介服务、备案评估等全部纳入综合服务窗口受理或监管,各相关单位原则上不再单独收取事项申报材料。窗口建立了完善前台受理、后台审核服务模式,各审批部门在后台并联审批,由一事跑多窗改为一窗办多事,实现一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料,完成多项审批的服务目标。

据悉,我区工程建设项目审批综合窗口进驻单位有住建、规划、自然资源、消防、人防、林业、供电、水务等多家部门,实行“一家牵头、一窗受理、并联审批、限时办结”的工作机制,由各审批阶段牵头部门制定统一的并联审批阶段办事指南及申报表单,并组织协调相关部门按并联审批要求,严格按照限定时间完成审批,由建设单位到牵头部门一次性领取相关审批文件。

“我们这个综合窗口取消了不合理、不必要的审批事项,减少了保留事项的前置条件。对能够用征求相关部门意见方式替代的审批事项,调整为政府内部协作事项。对由同一部门实施的管理内容相近或者属于同一办理阶段的多个审批事项整合为一个审批事项。推行并联审批,将工程建设项目审批流程主要划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,相关审批事项归入相应阶段或与相关阶段并行推进。每个审批阶段实行一家牵头、并联审批、限时办结。”孙玉龙告诉记者,规划、自然资源、消防、人防等事项实行限时联合验收,统一出具验收意见。窗口还推行区域评估和告知承诺制,由政府组织对各类评估评价事项进行区域评估,减少评估评价手续。

据悉,综合服务窗口的设立,明确了各类建设项目审批办理时限,让工程建设企业感受到了切实的方便。其中,立项用地规划许可由自然资源主管部门牵头审批,总时限不超过16个工作日。在工程建设许可阶段,包括设计方案审查、建设工程规划许可证核发等,建立建设工程设计方案联审机制,牵头单位会同责任单位联审通过后,核发建设工程规划许可证。工程建设许可阶段由自然资源主管部门牵头审批,总时限不超过26个工作日。在施工许可阶段,包括施工图审查、施工许可证核发等。质量监督手续(含消防、人防工程)与施工许可证合并办理。施工许可阶段由住房城乡建设主管部门牵头审批,总时限不超过26个工作日。在竣工验收阶段,包括规划、土地、园林、消防、人防、市政公用服务等验收及竣工验收备案等,建设单位委托测绘机构进行竣工综合测绘并出具报告。竣工验收阶段由住房城乡建设主管部门牵头审批,总时限不超过12个工作日。

上一篇:
下一篇: