天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

【我为群众办实事】今日起,区政务中心新增一项跨省通办业务

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,切实解决企业群众异地办事“多地跑”“折返跑”等堵点难点问题,充分发挥信息技术与人工服务的互补优势,为民生高质量发展提供优质政务服务保障,8月24日,我区与浙江省永康市、武义县、缙云县、磐安县签订《毕节市七星关区—永武缙磐五金产业区跨省通办“出生一件事”协议》,强化五方联系,让我区在上述4个县市工作就业的群众得到满意的政务服务。相关业务办理于2021年9月1日正式启动。

据悉,由于我区在永康市、武义县、缙云县、磐安县五金产业区工作就业的群众较多,每年在永武缙磐4县市出生的新生儿也较多,为解决新生儿异地入户及医保参保难、“多地跑”、“折返跑”的问题,由永康市牵头,永武缙磐4县市与我区共同制定七星关区—永武缙磐五金产业区跨省联办“出生一件事”联办协议。五方共同就在永武缙磐五金产业区各产科医院出生且落户为毕节市七星关区的婚生新生儿涉及的相关业务联动办理,办理内容包括新生儿出生医学证明、预防接种证、落户登记、医保参保登记、转诊转院备案、异地就医备案共6个事项。

“我们政务中心和七星关公安分局召集相关法律人员联合研究新生儿‘出生一件事’具体办理事项,查阅了《中华人民共和国户口登记条例》《贵州省居民户口登记管理暂行办法》《贵州省公安机关户口登记管理暂行规定》《贵州省县级人民政府政务服务中心户籍窗口业务办理事项清单》等相关法律法规及办事规则,发现新生儿办理户口的申报材料可以论证出《七星关区—永武缙磐五金产业区‘出生一件事’办理登记表》完全符合书面申请的要求,签字摁手印的《常住人口登记表》只是作为备案留档所用,其没有强制的法律要求,故用‘出生联办’印章盖戳代表摁手印并不违背相关规定。”七星关区政务服务中心相关负责人邓升渊表示。

解决规则障碍之后,我区与永康市就办理方式进行协商,通过钉钉APP设置新生儿“出生一件事”,钉钉APP审批应用流程,将数据流转到新生儿“出生一件事”联办板块,五方之间具体业务办理部门各自对应将共享资料流转到各自的业务系统进行办理。

永武缙磐五金产业区助产机构工作人员在新生儿父母的申请下办理新生儿出生医学证明、预防接种证,并指导新生儿父母填写《七星关区—永武缙磐五金产业区‘出生一件事’办理登记表》,收集新生儿父母身份证、双方户口本、结婚证原件并将所有材料拍照上传,撕下新生儿出生医学证明副页邮寄至七星关区政务大厅公安户籍窗口。

七星关区政务大厅公安户籍窗口根据上传信息办理新生儿落户登记并更新户口薄,将新生儿户口薄那一页拍照上传,而后通过钉钉APP应用抄送信息至七星关区政务大厅邮政窗口的工作人员,邮政窗口的工作人员及时到公安窗口取户口簿寄出。七星关区政务大厅医保窗口工作人员根据新生儿身份信息办理新生儿医保参保信息登记,并进行转诊转院备案和异地就医备案。

目前,该跨省通办业务前期准备工作已全部就绪。永康市、武义县、缙云县、磐安县15家产科医院工作人员会跟踪掌握七星关区籍孕妇的情况,并建议当地产科医院的七星关区籍孕妇采用联办方式为其新生儿办理入户登记及参保登记等,助推两省五地营商环境便民利民取得实际成效。

上一篇:
下一篇: