天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

国家统计局七星关调查队:创新“12345”工作模式 推动党建与业务深度融合

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,站在新的起点上,国家统计局七星关调查队紧跟时代步伐,聚焦统计调查服务高质量发展,创新“12345”工作模式,全力推动党建与业务深度融合。

坚持“一个统领”,夯实基层战斗堡垒。七星关调查队站在数据生产和加工的最前沿,始终坚持以党建为统领,不断夯实基层战斗堡垒。持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展党史学习教育,推进党员干部在党的百年历程中汲取奋进的力量和智慧,更进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保党中央和国务院关于统计工作的重大决策和部署在基层生根发芽、落到实处。

落实“两个责任”,加强基层组织建设。紧盯队党支部书记这个“关键少数”,严格落实主体责任,确保“一把手”真正履职尽责、务实清廉。

用好巡察监督利剑,扎实做好巡察、审计整改工作,严格落实纪检员监督责任,做到对人、财、物、“数”等监督全覆盖。同时加强组织队伍建设,强化干部忠诚、干净、担当,持之以恒防范统计造假和弄虚作假,坚决同一切妨碍数据真实性的思想和行为做斗争,确保统计调查工作不变质、不变味。

把握“三个重点”,推动工作全面落实。把握高质量发展要求,通过深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话及视察贵州重要讲话精神,紧紧围绕贵州“四新”“四化”,扎实推进统计现代化体制改革,全面推动党中央、省委及市委各项决策部署落地落实。

把握统计调查时代需要,坚持调查队也是政治机关意识,主动融入地方发展,扎实做好乡村振兴驻村帮扶、文明城市创建、法治毕节等各项工作,全力推进统计调查“双向服务、双重保障”走深走实。

把握国家局重点部署,紧紧围绕居民收入、消费、就业及“菜篮子”等民生问题,着力抓好数据采集、审核、分析及上报等全过程管理,不断提升数据质量,确保调查数据真实反映地方发展实际、经得起历史和人民检验。

狠抓“四个关键”,提高调查数据质量。狠抓制度建设,加强统筹安排,细化专业分工,坚持主要领导负总责、分管领导亲自抓、专业人员具体负责的工作机制,层层压实责任。加强辅助调查员管理,健全完善考核管理办法,严格兑现差错笔数与工资考核挂钩,切实提升辅助调查员工作热情。

狠抓方案培训,坚持定期或不定期开展统计业务培训,统筹集中培训、分散指导、课堂教学、专题讲解及入户答疑等,多种方式帮助调查人员熟悉方案指标,切实提升辅导和记账能力。

狠抓部门联动,加强与区农业农村、发改、人社等部门沟通联系,建立部门联席会议制度,加强数据分析与评估,认真做好乡镇辅助调查员管理,切实打通调查工作的难点和堵点。

今年以来,该调查队坚持问题导向,联合区农业农村局、区人社局有针对性地开展入户走访,成功解决了3名辅调员、7家养殖户及1户公职人员家庭记账户不配合的问题。

狠抓党员示范,大力弘扬“为民调查、崇法唯实”的新时代国家调查队精神,充分发挥党员模范带头作用。加强上下联动,积极开展辅调员、记账户等广泛参与的“主题党日”活动,不断增加其对统计调查工作的认识,努力在调查实践活动中践行共产党员的初心和使命。

突出“五个转变”,强化统计服务能力。首先突出思想转变,基层调查人员更要转变思维,审时度势,顺势而为,在推进统计现代化体制改革进程中不断增强历史主动。

其次突出作风转变,始终以作风建设永远在路上的执着,扎实推进党风廉政建设,加强纪律监督检查,严格落实中央“八项规定”,坚决扫除一切在调查中存在的形式主义和官僚主义,以优良作风为统计调查工作保驾护航。

再次突出能力转变,加强干部素质培养,严格落实干部培训教育制度,创造条件鼓励干部参加技能培训、学历提升、专业竞赛等活动,用好用活钉钉、法宣在线、学习强国等平台,着力加强理论武装,确保干部职工掌握新的调查技能。

突出方式转变,加强部门协同作战,转变单打独斗的工作方式,全方位调动部门资源,确保调查工作高效进行。加快无人机遥感测量、大数据等新技术推广运用,不断提高调查技术含量。加强与调查户感情交流,转变入户访问方式方法,让调查工作既有热度,也有温度。

突出服务转变,加强统计分析写作,坚持领导带头示范,党员干部积极参与,努力实现干部职工从“要我写”到“我要写”的转变。强化政治敏锐性,善于捕捉时政热点,紧紧围绕中央或地方有关政策部署,高质量开展专题调研,唱响统计调查好声音,着力打造统计服务新品牌。

据悉,今年以来,七星关调查队围绕乡村环境卫生整治、农业保险推广、刺梨产业发展、国家“双减”政策实施情况等热点问题,先后撰写了10余篇专题调研报告,其中有2篇报告被国家统计内网采用。

上一篇:
下一篇: