天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

七星关区救助站:健全救助措施,帮助每一个“迷路”的人回家

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“你叫什么名字?今年多少岁了?家在哪里还记得吗?家里还有多少人?”在七星关区救助站,负责人余兴宇正在对一名外乡流浪人员基本情况进行登记。

“来到救助站的人员先进行初步登记,采取先救治后甄别的方式了解他们救助需求后进行基础救助。”余兴宇介绍,该救助站还专门为流浪人员提供了饮食、住宿等临时服务,并帮助该类群体与其亲属或者流出地民政部门联系,待情况核实清楚联系到接收人后,再安排护送返乡。

今年8月,一名广东籍女子在有关部门的帮助下来到救助站寻求帮助,在了解其身体和精神状况后,救助站着手帮助其联系家属。“经过反复核实和多方询问,联系到了该女子的亲属,但由于其亲属条件困难,无法到现场接她回家,我们现在正计划帮其购买高铁票送她回家。”余兴余说。

在救助站,每一名流浪人员都能享受到干净舒适的吃住环境,同时还有图书室、娱乐室,帮助其减压放松。

“七星关区救助站在给救助对象提供救助的同时,不再一救了之、一送了之,而是认真了解救助对象流浪的原因和困难,从源头帮助他们去解决困难,对他们进行妥善安置,避免部分救助对象反复流浪,减少救助人次。”余兴宇介绍,目前还有77人正在医院接受治疗,救助站正努力帮助他们找到家人。

据介绍,区救助站2016年成立以来,迄今共救助2231人。如今,在救助站工作人员的努力下,流浪人员数量正逐渐减少,已经从2016年的845人减少到2020年的242人。

为充分发挥救助站的社会作用,近年来,区救助站每年都会联合市救助站举行大型宣传活动,宣传救助对象、政策及提供的服务、物资等。同时,也积极履行职责和义务,用来时一个微笑、一杯热水、一份关怀的问候、一份耐心的了解、一份妥善的安置、一份真诚的道别,切实开展好“六个一”服务。

七星关区救助站提醒广大群众,如发现有流浪人员时,请拨打110或0857-8271919,发挥社会爱心,帮助每一个“迷路”的人回家。

上一篇:
下一篇: