天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

毕节首个“电子陪护证”系统正式上线

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,毕节市中医院推出毕节首个“电子陪护证”系统。扫码、填写基本信息、上传资料……只需几分钟,便可让来院陪护人员拥有了不丢、不漏、不错,集身份证、健康码、核酸检测信息、陪护证于一身的“电子陪护证”。

“我们推行的电子陪护证主要针对患者、护工和陪护人员三类人群。”毕节市中医院护理部副主任张亚林介绍,该系统是基于微信小程序实现与微信平台集成的研发,主要为住院患者、陪护人员以及医院照顾病人的护工办理陪护证,办理人员可现场手机扫描“申请电子陪护证”二维码或搜索“毕节市中医院”微信小程序,就可进入网上申请电子陪护证。

在申请电子陪护证时,首先填写患者姓名、床位号、陪护人员姓名及陪护关系等基本信息后,上传身份证照片、核酸检测结果、健康码等照片资料,即可提交审核;后台管理人员根据申请人上传的资料,审核合格后给予通过。

“整个办理过程,只需要几分钟时间。”张亚林说,相比纸质陪护证办理过程的繁琐,办理“电子陪护证”很便捷;同时,针对特殊人群,该院也正在开发代申请办理服务。

另外,在每个科室门口都贴有专用二维码,陪护人员进出病房,需要扫码核实身份,进出都有记录,避免其他人员随意出入,也解决了纸质陪护证易丢失、忘携带等问题;患者出院后,电子陪护证也同时失效。

护士利用APP审批平台,可以轻松完成对陪护证的审批、注销和查询,查询模块还可以实时动态管控有效陪护人数、待审批人员人数、陪护人员外出时长、陪护健康监测、陪护超过6天和超过13天人数及护工的人员情况。

同时,推行电子陪护证,还实现了陪护人员入院时全面检查,离院时信息有效追溯,提高了病房管理效率,也减少了人员聚集,降低人员流动,为疫情防控、精准进行病房陪护人员管理、降低医院运行成本和人力成本发挥了重要作用。

上一篇:
下一篇: