天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

区医疗保障局:“一三五”机制用心用情为民办实事

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

党史学习教育开展以来,区医保局坚持把开展“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,积极探索“一三五”机制,聚焦让群众办事易、办事快、办好事,助推党史学习教育取得实效。

制定“一个机制”,让服务更高效。为进一步规范全区医药机构申办和管理,区医保局严格按照省市要求,结合实际制定医药机构申报医疗保障定点时限机制,为辖区内医药机构提供更为便捷和优质的服务。一是规范办理流程,在原有的办理流程上进行再优化,确保办理流程更加便捷、高效,针对申报资料的审核,采取每周分析、调度制度,及时对申报资料进行分析研判;二是缩短办结时限,将零售药店、医疗机构申报医疗保障定点时间从原来90天办结压缩为36个工作日,大大缩减办结时限;三是及时验收办证,为确保受理验收公开公平公正,受理资料后,窗口再次进行审核,不符合的现场书面告知,符合条件的由医保中心通过摇号的方式确定人员开展实地验收,验收不合格的现场书面告知整改要求和时限,验收合格的提交行政主管部门及时进行审批办证。目前,已提前办理9件,受益9家企业。

实现“三个通办”,让服务更暖心。为纵深推进医保领域“放管服”改革,优化医保服务,着力使医保服务更暖心。一是“一窗通办”省环节,为优化医保窗口设置,推行医保“综合窗口”政务服务,实现窗口工作人员承接所有医保经办业务事项“一窗通办”,彻底解决取号复杂、窗口办事群众排队、等候时间长和重复排队的现象,大大缩短了群众办事时间,提高了办事效率;二是“跨省通办”强联合,为打破区域限制,实现医保服务跨地区、跨部门、跨层级协作,解决外出就医办事难、办事慢、办事繁问题。通过“收受分离”原则,改变以往政务服务按照属地管辖原则进行申请受理的流程,打造“异地申请收件,属地审核办理,双方协同合作”以“数据跑、材料跑”代替“人员跑”的崭新模式,有效解决了就医地与参保地两地往返跑的难题,为群众带来真正的实惠和便利,目前,七星关区与云南省镇雄县、浙江省玉环市达成“跨省通办”合作,区域“手牵手”梳理出多项高频医疗保障服务事项,如“城乡居民基本医疗保险住院报销”、“城乡居民基本医疗保险重大疾病、慢性病门诊办理及报销”、“城乡居民基本医疗保险转诊办理”等经办服务事项;三是“全区通办”少跑腿,为着力解决医保服务最后一公里问题,区医保局制定全区通办服务制度,确保城乡居民医疗保险转诊、城乡居民医疗保险住院、门诊报销、城乡居民医疗保险信息修改、医疗救助申报、生育医疗保险申领、外伤审核实现“全区通办”,实现了让群众“少跑腿”的目的。目前,已梳理“一窗通办”4.02万件次,“跨省通办”4件,“全区通办”事件2.2万件次,事件办理成功率达100%。

突出“五个聚焦”,让服务更精准。区医保局通过开展“医保党旗红”活动,深入群众充分了解问题解决问题,切实增强群众的医保获得感、幸福感。一是聚焦参保管理政策落实问题排查,通过对医保大数据一月一次的定期监测,发现自费比例过高的及时进行走访了解,保障群众的切身利益;二是聚焦参保资助政策落实问题排查,通过对建档立卡脱贫人口、特困供养人员、最低生活保障家庭成员定额资助政策落实情况进行排查,排查出资助有误的及时收集资料进行解决;三是聚焦医保待遇政策落实问题排查,通过对建档立卡脱贫人口、特困供养人员、最低生活保障家庭成员住院就医基本医保、大病保险、医疗救助三重医保综合保障政策待遇落实情况进行定期排查,确保能够及时发现问题并解决问题。四是聚焦防贫监测帮扶落实问题排查,及时对住院自付费用4000元以上的特殊人员和自付费用10000元以上的一般人员家庭进行实地走访,了解情况,对住院资料进行初审,符合条件的收集相关资料,由当地政府按程序申报特殊医疗救助。五是聚焦基层医保服务问题排查,结合《省纪委省监委对七星关区“四个不摘”政策落实等开展监督检查反馈问题整改工作方案》,举一反三,对辖区内镇卫生院、村卫生室医保服务情况开展排查,分析原因、建立问题台账,及时进行整改。目前,排查发现问题57个,实地走访48家,解决问题57个。

上一篇:
下一篇: