天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

区纪委区监委:打好“组合拳”坚决整治“节日病”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“节日也是‘考点’,我们一定遵守相关纪律规定,管好手、腿、嘴,廉洁过节。”日前,在区纪委区监委第五派驻纪检监察组指导开展的长春堡镇节前廉政教育大会上,该镇党员干部职工纷纷表示,将带头严守各项纪律规定,做廉洁自律的标杆。

中秋、国庆是纠治“四风”重要节点。节日期间,区纪委区监委紧盯“四风”隐形变异新形式,坚持“严”的主基调,聚焦节日期间易发多发问题,注重“节前、节中、节后”全过程,通过教育警示提前送、线上线下齐发力、明察暗访相结合等方式,早打“预防针”、织密“监督网”、绷紧“高压线”,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

为营造风清气正的节日氛围,区纪委区监委在中秋、国庆节前重申纪律规定,充分利用“一网一刊一平台”及时转载或发布违反中央八项规定精神典型案例、节日提醒等内容,并通过下发工作提示单,要求派驻纪检监察组(片区民生监督组)到所联系的单位部门开展警示教育、集中提醒谈话、重点岗位人员“重点谈”等工作,教育引导全区党员干部时刻紧绷纪律之弦,筑牢拒腐防变的思想防线,打好“预防针”,敲响“廉洁钟”。

与此同时,区纪委区监委成立7个监督检查组,聚焦公款吃喝、违规接受宴请、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴等节日期间易发多发的“四风”问题,紧盯私人会所、酒店宾馆等重要场所和经费审批、报销等关键环节,综合运用明查暗访、随机抽查、突击检查、实地查访、交叉检查等方式开展监督检查,对检查中发现的问题,现场向有关单位反馈,并提出整改建议,持续释放“四风”节日“不打烊”的强烈信号,力促压实各单位主体责任,不断净化节日风气。

截至目前,共发现问题20个,已经督促整改15个,通报批评42人次,责令书面检查2人。

此外,区纪委区监委还进一步畅通信访举报渠道,公布举报电话、举报网站,并安排专人24小时受理问题线索,针对群众反映、监督检查和明察暗访中发现的“四风”问题线索,一经发现,一律从严从重从快查处,点名道姓公开通报曝光,始终保持查纠“四风”的高压态势,确保全区作风建设不断向纵深发展。

“下一步,我们将统筹区、乡、村三级监督力量,形成纠治‘四风’的监督合力,让易发多发频发的‘四风’问题无处遁形。”区纪委区监委相关负责人表示。

上一篇:
下一篇: