天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

区残联让关心关爱传递“无障碍”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

残障人士等特殊群体是我们城市大家庭中的一员,其因身体不适、行动不便,需要更多特殊关爱与照顾。正如中国残疾人联合会主席张海迪说:“如果一个残疾人在一座现代化的城市里出行遇到困难,我们只能说,这个城市的规划、建设和管理还存在缺陷,它还不能算一座真正现代化的、人性化的城市……”为残障人士提供良好的社会环境,除了政府部门要注重加强无障碍设施建设与管理外,还需在全社会弘扬“无障碍意识”,构建“无障碍”的社会生活环境。

最近,家住何官屯镇大坪子村的残疾人邱声志的生活发生了一点“小变化”,让这位肢体残疾多年的老人难掩喜悦。

“残联的工作人员给我配备了坐便椅、助行器、沐浴椅,还给我家的灶台进行了改造,还为我准备了电饭煲和电压力锅,这让我的生活有了很大的改善。”邱声志高兴地说。

原来,今年7月,在了解到邱声志的家庭条件困难后,区残联工作人员来到邱声志家,为他安装了方便残疾人使用的器材,工作人员还特意改造了厨房的灶台,调整了高度,极大地方便了邱声志的生活。

上厕所、洗澡、开关灯、洗衣做饭……这些普通人的日常,对于不少残疾人来说却因为缺乏无障碍环境而变得困难重重。特别是对家庭困难的残疾人来说,生活琐事占用了大量的时间和精力,无形中给脱贫奔小康制造了障碍。

为此,今年以来,区残联深入6个乡(镇、街道)16个村(社区)85户贫困重度持证残疾人家庭进行实地踏勘,坚持自愿改造、按需设计原则,筛选出符合条件的改造对象30户,严谨设计了改造内容。使越来越多贫困残疾人过上了方便、舒心的生活。

随着无障碍环境建设工作的不断深入,满足残疾人多样化需求的重要性正日益凸显,从简单改造到针对个体需求个性化定制,差异化的设计让无障碍辅助效果接近最大化。

“我现在出门方便,做事方便,生活自理完全没有问题。”家住柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点的胡孝伟对现在的生活发出感叹。

今年31岁的胡孝伟在上高中时因意外事故造成脊髓损伤,从此下身瘫痪,需常年与拐杖相伴。曾经在老家团结乡的他,因家里条件有限,几乎不能出门,两年前搬到柏杨林街道以后,他的生活有了翻天覆地的变化。

“家里的卫生间装有马桶,还有扶手,出门办事几乎都有无障碍通道,行动非常方便。”如今,胡孝伟的日常生活环境大为改观。

据记者了解,区残联多次下发通知和指导意见,对残疾人家庭特别是贫困重度残疾人家庭无障碍改造的工作原则、内容和保障措施作出规定,为各地开展改造工作提供了参考依据。

除了家庭无障碍改造之外,无障碍环境建设的理念有着更为广阔的应用空间,从上学就业到交通出行,再到各类公共服务,无障碍的“城市文化”也正在逐渐形成。

区残联相关负责人柯遵琴表示,下一步,区残联将进一步扩大残疾人家庭无障碍改造覆盖面,提升改造水平以及改造力度,让更多残疾人从中受益。

上一篇:
下一篇: