天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

区交通运输局:驻村干部尽锐出战 全力助推乡村振兴

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在这场全员参与的乡村振兴工作中,有这样一支队伍,他们用热情和实干,强组织、夯基础,提振乡亲们奔小康的信心和决心。他们用勤劳和智慧,谋发展、促振兴,为老百姓“酿”造甜蜜生活,他们就是活跃在乡村振兴一线的田坎乡驻村干部。

2021年5月,区交通运输局派6名工作人员到田坎乡6个村担任第一书记。带着责任与使命,接过“接力棒”,大家信心满满。在田坎乡的200多个日夜里,他们团结一致,相互交流学习,共谋田坎乡的发展,为乡村振兴各项工作奠定基础。

此次驻村工作,是进一步巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重点关键环节。田坎乡元山村驻村第一书记张念说:“我一定把工作做好,交出一份满意的答卷。”在驻村工作日记里,张念写道:要把此次驻村工作当成一次“从军”,不把驻村工作做好,决不“收兵”。

平均年龄35岁的他们,对未来的工作有更大、更坚定的信心,有干劲、有朝气、肯吃苦。他们经常在各村走访调研,借鉴发展经验,在完善基础设施建设、提升治理水平、更新发展理念方面,他们始终发挥“火车头”的作用。

在田坎乡田坝村,记者看到驻村干部们正在养蜂人熊春龙家品尝蜂蜜和观察蜜蜂的存活情况。他们打算向熊春龙借鉴和学习养蜂技术,计划通过发展养蜂来壮大村集体经济,增加群众的收入。

乡村振兴,人才要联育、资源要联用、项目要联动、活动要联办、生态要联治,驻村干部们根据“五个联动”的发展思路,促进村企融合发展,整合剩余劳动力。“我们村养殖了1000多头猪,可以解决10余人的就业。下一步,我们将以‘合作社+公司+农户’的模式来稳步发展种养业,继续完善基础设施建设,集聚力量壮大村集体经济,促进村民增收,全力助推乡村振兴。”田坎乡田坎村驻村第一书记幸贵礼说。

“我所帮扶的元山村待上级批示文件下发后,将用100万元养殖商品鸡1.2万羽,种植工业辣椒13.3公顷,带动老百姓在基地务工。老百姓也可以通过入股或者自主经营的方式,增加收入,达到村强民富的目标,助推乡村振兴。”张念说。

基层强不强,要看领头羊,基层富不富,关键靠支部。自驻村以来,驻村干部们坚持把党建作为做好驻村工作的“金钥匙”。

来到村里后,驻村干部们第一时间挨家挨户走访,摸清村里的情况,倾听村民心声。通过多次组织党员、群众开会研究,大家形成共识,确定了以“党建工作为龙头、乡村振兴为引导”的工作思路,制定一系列党建工作制度,充分发挥战斗堡垒作用,推动各项工作落细落实。同时,驻村干部们及时贯彻落实上级关于乡村振兴工作的最新要求,团结带领村“两委”班子成员和党员群众,示范带动推进抓党建促乡村振兴各项任务落实。扎实组织开展相关宣讲活动,坚定群众信心。坚持把建章立制作为加强自身建设的重要基础性工作,从一开始就把规矩立起来,结合驻村工作实际,制定完善村“两委”干部管理制度,强化考勤管理,着力打造一支纪律严明、作风优良、务实担当的村“两委”干部队伍,树立驻村干部和村委干部的良好形象。

上一篇:
下一篇: