天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

区市场监督管理局:强化食品安全监管 筑牢疫情防控屏障

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为切实做好秋冬季常态化疫情防控工作,连日来,我区多部门主动作为,积极发挥职能职责,采取“严管、严查、严控”管控举措,持续加大对全区进口食品、冷链食品经营场所的排查力度,全力保障辖区群众的消费安全和市场持续稳定。

在鸭池镇石板桥边冷链物流园七星关区集中查验点,现场工作人员正有序对进口车辆开展核酸检测现场采样工作。

“进口食品、水果、粮食及中高风险地区来源的冷链食品,进入我区范围后,第一时间就要运往该查验点,对人员、车辆、货物进行登记,检查检验检疫证明、消毒证明及核酸检测报告证明等,合格后方可贴标入市。”区市场监管局工作人员杜波介绍,针对手续欠缺的,将对人、车、物进行检测,结果未出之前不能离开查验点。

据悉,为切实保障人民群众身体健康和生命安全,由区市场监管局牵头,分别从市场监管局、卫健局、交通局、农业农村局等8个部门抽派36名工作人员组建工作组,采取3班倒方式24小时在查验点轮流值守,负责疫情防控集中查验点集中查验、检测工作。

“越是最艰难的时候,越要做好疫情防控工作,早发现早采取措施,真正做到守土有责、守土尽责。”杜波说。

为强化对企业的食品安全管理,严防严控食品安全风险,区市场监管局各分局会不定期、常态化对城区母婴店、水果门市及冷链食品专销店开展专项检查,切实扛起市场监管责任。

在城区合明冷链店,区市场监管局市东分局工作人员正与经营者深入交谈,详细了解其疫情防控落实情况,查看食品进出货台账及相关检测证件,并前往冷库进行查验。“开展市场监督检查时,主要查看各类食品门店进货渠道是否合法、手续是否齐全以及日常消毒和进店人员体温、扫码检测是否常规开展。”该局工作人员胡华说。

通过专项检查,对进一步督促进口食品经营者严格落实疫情防控主体责任,有效防范疫情通过食品输入传播的风险,筑牢我区食品安全防线起到了积极作用。

“下一步,区市场监督管理局将认真加大检查力度和执法力度,严厉打击不规范市场行为,严格落实疫情防控常态化措施,确保全区群众吃得安心、放心。”胡华说。

上一篇:
下一篇: