天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

区气象局:提升监测预警水平 筑牢气象防灾减灾第一道防线

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

汛期以来,区气象局始终坚持“人民至上、生命至上”理念,认真履行职能,加强值班值守,不断提升监测预报预警能力和气象服务覆盖率,全力以赴做好气象服务工作,筑牢气象防灾减灾第一道防线。

在区气象观测站,记者看到,站内建有多个气象采集设备,包括雨量传感器、雾霭检测器、温度检测器等,工作人员正忙着对设备进行检查维护,确保监测数据正常采集和传输。

“我们平时会对雨量传感器、大型蒸发传感器等仪器进行早晚一次的巡检及维护,然后每周进行一次周维护,每月进行一次月维护,还有每季度一次的季维护和每年一次的年终维护,保证数据的及时率、可用率及准确率。”区气象局气象台工作人员吴蔚然介绍到。

目前,全区建有1个气象观测站、64个基本气象站,为防灾减灾提供了气象支撑,探测自动化程度已经达到全面覆盖。

此外,区气象局还充分利用天气雷达、卫星等多种手段,启动加密观测,并通过综合分析气象资料,及时多渠道发布气象监测预报预警信息,充分发挥气象信息“消息树”“发令枪”作用,为人民群众的生命和财产安全提供优质的气象保障。 

上一篇:
下一篇: