天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

区住建局有序推进自建房安全隐患排查评估工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步加强对农村自建房的安全管理,消除各类安全隐患,切实保障好人民群众的生命财产安全,7月4日,区住建局前往梨树镇开展自建房安全隐患评估工作。

自建房也叫单门独院,是指拥有自有土地的单位和个人,自己组织并通过请他人施工而建造的房屋。但由于许多自建房没有通过专业的队伍进行施工,会存在一定的安全隐患。

“承重墙严重倾斜,楼板坍塌了,还有墙面也已经开裂。”在评估过程中,安全评估专家发现第一轮排查出的疑似存在重大安全隐患的房屋自建房大部分存在墙体倾斜、开裂、楼板坍塌等问题。随后,专家现场根据房屋的基本信息,对照台账,对房屋的整体承重结构、主要构建、是否具备安全使用条件等方面进行现场观测及评估,并让房屋使用人现场签字。

“经过安全评估专家的现场评估之后,房屋是否需要再做进一步的结构鉴定、安全性能鉴定,要由使用人或房屋产权人委托有资质的检测机构对房屋安全性能进行检测,出具检测报告。”区住建局村镇建设服务站负责人陈娟介绍,一般房屋的检测报告按照检测等级划分为abcd四个等级,ab级房屋属于可以正常安全使用的房屋,cd级就是危房;c级危房需要加固以后才能够使用,d级危房已经不具备加固使用条件,必须要立即将人员撤出,该房屋也要按照要求进行拆除处理。

据了解,自建房安全整治第一轮排查工作从今年5月2日开展以来,已于6月30日对全区53个乡镇(街道)进行了第一轮排查。截至7月4日,上报疑似有重大安全隐患的房屋34栋,已整治9栋,另有25栋在持续开展安全评估中。

“整个排查先由房屋使用人自行开展,然后由社区进行初步排查,再由乡镇进行核查,最后报给区相关部门对所有上报的自建房屋进行抽查。”陈娟表示,除了对排查出的疑似存在重大安全隐患的房屋进行评估检测之外,对于闲置的存在安全隐患的自建房也会进行管控处理,“闲置房屋存在隐患,必须要有严格的封闭管控措施。各相关乡镇要落实主体责任,把所有的闲置房屋拉设警戒线、设立警示标识;周边如果有人员进出场所,还要进行封闭管理,避免影响周边群众的安全。下一步,区住建局也将对应相关政策,对闲置房屋进行优化处理。”

上一篇:
下一篇: