天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

区农业农村局:强化技术指导 推动富农增收

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,七星关区农业农村局围绕“四新”主攻“四化”,以构建山地农业产业体系,着力夯实现代农业生产体系,全力推进七星关区农业高质量发展。

在八寨镇“威芋5号”马铃薯种植基地,村民正忙着将马铃薯进行分拣、归堆、装袋,一派繁忙的景象。

“大家要注意几个关键点,马铃薯对土壤的要求比较高,大家种植的时候要选择保水保肥、疏松透气、排水方便的沙质土壤,这有利于马铃薯根部和块茎的生长;良好环境下成熟的马铃薯淀粉含量高,更能在市场上卖出好价钱。”基地里,区农业技术推广站副站长林英正进行技术指导。

近段时期,区农业农村局组织区乡农技人员参与到八寨镇粮油生产样板点技术服务工作中,技术服务团队结合专业特长,针对马铃薯品种选定、种植模式、病虫害绿色防控、田间管理等进行全方位的技术服务指导。目前,已开展10余次培训,培训180余人次。

在林口镇玉米种植基地,玉米行间套种了大豆,长势喜人。来自区农业农村局的技术人员正仔细查看作物长势情况,详细给农户讲解种植过程中的注意事项。

“在玉米的宽行内套种大豆,不仅不会影响玉米的通风透光,还可以利用大豆的固氮菌为玉米提供氮素营养,促进玉米产量的提升。”区农业技术推广站负责人李洋说。

为提升我区农业种植的科技水平,区农业农村局充分发挥试验田示范带头作用和农业科技支撑作用,建立“农技人员+示范基地+示范主体+辐射带动户”的推广模式,提高农业科技服务效能,为全区农业绿色发展提供强有力的科技力量支撑。

我区在优化农业产业结构中,因地制宜谋划了以刺梨、蔬菜、马铃薯、中药材、精品水果等特色优势产业集聚的发展规划,形成重点突出、特色鲜明的农业产业业态。

在科技助农工作中,以区农业农村局牵头,明确专家组成员,强化服务和培训指导。区级专家指导组强化对绿色高质高效行动的技术指导服务,分季节、分层次抓好技术培训和生产指导,在关键农时季节,及时开展现场观摩、集中培训、巡回指导、测产验收等,提高项目水平,帮助农民解决实际问题。项目区建立农技人员包户联系制度,及时根据苗情、墒情、灾情和病(虫)情等情况指导农民采取相应田间管理措施,确保技术进村、入户、到田,提高项目区技术到位率与覆盖率,充分发挥辐射带动作用。同时,积极做好市场价格、供需形势、销售渠道等相关信息服务,引导农民合理安排生产,促进产销衔接。

通过组织基层农技推广人员到基地观摩,专家、农技人员现场指导培训临田测产验收,农户种养技术得到了提升,科技助农取得了实效。

“推动专家直接进村,技术直接到田,指导直接到户,责任直接到人,把农业先进适用技术送到生产第一线,帮助群众提高种植水平,对推动农村产业发展有很大帮助。”李洋表示,希望通过上述举措,为全面推进乡村振兴和农业农村现代化提供更坚强的技术和人才保障。

“下一步,我区将继续推广良种、良技、良法,落实种粮保障政策,抓好生产,扩大大豆、花生、油菜等油料作物面积,确保粮食种植面积和产量只增不减。”李洋表示,通过绿色特色增产增效模式的典型示范,提升了七星关区优质特色粮食产业的综合生产能力和竞争力,助力更多农民增收致富。

上一篇:
下一篇: