天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

区档案馆:守正创新 推动档案事业高质量发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,七星关区档案馆自觉提高政治站位,筑牢档案事业的发展根基,不断提升档案业务工作水平,认真落实“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,主动担当作为,抓基层、夯基础、补短板、强服务,积极推动档案事业创新发展,档案工作取得了显著成效。

增强政治意识 坚定理想信念

“‘档案工作姓党’是我们各项工作的生命线,我们坚定不移把党的全面领导贯穿到档案工作全过程、各方面,全面提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保档案工作的正确政治方向。”区档案馆馆长黄启刚介绍说,区档案馆在档案保管、利用、宣传上,坚持把政治标准放在首位,把讲政治的要求贯彻到档案工作全过程和各方面,紧紧围绕“四个好”“两个服务”目标要求,充分发挥档案工作存史资政育人作用,推进依法治档管档,不断提高档案工作智能化、规范化、科学化水平。

此外,该馆还建立了爱国主义教育基地,主要展出在七星关这片红色热土上战斗过、奋斗过的历史人物图片,以及毕节沧桑巨变取得伟大成就的各类资料,对外开放采取图片档案和口述档案结合的方式再现历史。近两年来,该教育基地已接待1000余人次前来参观。

“一进一出三包保” 服务提升见成效

面对档案工作中急需要解决的问题,区档案馆敢闯敢试、迎难而上,全方位提升档案基础业务工作水平,有力推动各项工作向规范化、标准化看齐靠拢。

“文书档案应当在次年6月底前整理完毕;档案室要做好防火、防盗、防潮等库房安全管理工作,定期清扫除尘,保持库房清洁。”在梨树、小坝、青龙等乡镇(街道),区档案馆工作人员针对各乡镇(街道)的文书档案收集、整理、保存工作,提出了具体指导意见,协助其解决档案管理中的特殊情况和遗留问题,并对档案归档和库房安全提出具体改进建议。

这样的指导正是区档案馆“一进一出三包保”工作体系的一部分。“一进”,即请进来,档案馆“业务培训班”开展常态化档案整理业务培训工作,设整理教室8间、扫描教室1间,把全区有档案整理业务指导需求的单位业务人员分期分批“请”来培训。“一出”,即“走出去”,按照分片包保的原则由业务人员到各单位开展业务指导工作,做到“有请必应”。“三包保”,即将档案业务指导工作划分为两大工作片区、六个工作板块,实行馆长包督促调度、副馆长包片区、业务骨干包板块的工作包保责任制。

今年以来,到区档案馆跟班学习整理本单位档案的有45个单位102人次,区档案馆建立了责任明确、指挥有力的工作体系,通过以老带新、以干促学的方式,全面提高了档案工作人员的实用性技能与档案服务水平,档案工作取得了新成效。

躬身兰台勤耕耘 实干突破开新局

“兰台”,最早为战国时期楚国的台名。古代建有藏书的石室、典籍收藏府库、御史台和史馆,都曾被称为“兰台”,是古代官方中央档案馆。现在“兰台”一词已成为用来泛指档案保管机构和档案工作的代名词。

近年来,面对管理方式的不断变化和更新,区档案馆认真学习先进地区档案馆的管理经验,积极探索档案工作创新发展的路径与方法,汇聚创新要素,营造创新生态,激发创新活力,保持创造性张力,加快打造创新型档案馆。同时,坚持以数字化改革为牵引,撬动业务流程再造、手段方式创新,推动档案工作实现数字化、一体化、智慧化。

市民邓赞一早就来到区档案馆查询婚姻档案,从进门到拿到查询结果仅仅只花了五分钟。“看着在排队,想着至少也要半个小时。没想全程智能化,真的太方便快捷了。”踏出查询大厅,邓赞为区档案馆竖起了大拇指。

“参见工作二十年来,我见证了从手工著录到电子条目的录入,从几千条到89万条的增量,从没有计算机到数字档案馆的建成。”区档案馆副馆长马顺卫表示,档案是一种载体,随着社会的发展变化,档案工作也在不断向前发展,这些都在促使档案管理人员不断学习新知识、新技能,提高自身在新形势下工作的能力,使档案工作跟上时代发展的步伐。

2016年,省档案局将七星关区档案馆纳入全省首批数字档案馆建设;2019年,七星关区建成全省首家县区级数字档案馆;同年9月,国家人社部、国家档案局授予七星关区档案馆全国档案系统先进集体称号。数字档案馆建成以来,区档案馆不断完善设备更新、提升技术操作、严格档案进馆扫描把关等工作。目前,全馆馆藏档案数字化率达97.1%,数字化水平处于全省前列,实现了管理的科学化、查阅利用的便捷化、服务群众的高效化,得到社会各界的充分认可。

新时代赋予档案工作新的历史使命。面对未来,区档案馆全体干部职工将切实增强做好档案工作的神圣感、使命感,以高度的政治责任感担负起为党管档、为国守史、为民服务的职责使命,以强国有我的责任担当,开拓创新、奋发有为、真抓实干,为示范区高质量发展作出更大贡献。

上一篇:
下一篇: