天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

纵深推进农村产业革命 高质量打好收官战 —— 市委二届七次全会在我市广大干部群众中引发热烈反响

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

连日来,市委二届七次全会和全市2020年上半年经济工作会议在全市广大干部群众中持续引发热议。大家纷纷表示,要坚定信心、攻坚克难,以时不我待的责任担当、真抓实干的过硬作风,全面查缺补漏,纵深推进农村产业革命,全力跑好冲刺跑、高质量打好收官战。

市农业农村局党组书记、局长胡书龙表示,下步工作中,市农业农村局将从纵深推进农村产业革命、全面推行党支部领办合作社、全力做好农业技术保障、坚定不移地抓实要素保障和持之以恒抓好干部作风建设等方面继续发力,助力全市按时高质量打赢脱贫攻坚战。

“作为织金县贫困人口最多、贫困面最大的乡,回去后将强化动态排查,坚决补齐动态短板、强动态弱项,采取扎实有效的工作措施,严谨务实的工作作风坚决确保高质量打好打赢收官战。”织金县鸡场乡党委书记熊恩来说,鸡场乡将强化党建引领,积极发动和组织群众,做实做强村党支部领办的合作社,巩固产业革命成果,紧扣“八要素”,用好“五步工作法”,在抓好全乡24个村党支部领办的合作社发展的1万亩辣椒、1.35万亩蜜本南瓜产销对接的同时,聚焦高产高效,提高土地利用效率,带领群众增收。

百里杜鹃管理区黄泥乡党委书记彭石介绍,今年以来,黄泥乡大力推进党支部领办村集体合作社工作,探索出了龙塘村“五全”模式抓实党支部领办村集体合作社,为发展集体经济、增加贫困群众收入、打赢脱贫攻坚战注入了新动力。下一步,继续突出“组建、管理、运营”三个关键抓领办,落实好“三个必须”(合作社组建必须全覆盖、管理必须规范、运行必须有实体)要求,深入推进党支部领办村集体合作社各项工作。

赫章县结构乡毛姑社区党总支书记周训开表示,下一步,将结合社区实际,积极组织社区“两委”干部继续抓实抓牢党支部领办合作社工作,大力推进社区的食用菌、花卉和中药材等特色产业发展,帮助贫困群众增加收入,发展壮大村集体经济。

此次全会指出,推动农产品从自给自足向参与现代市场经济转变、产业结构从主要种植低效作物向种植高效经济作物转变、发展规模从粗放量小向集约规模转变、销售模式从“提篮小卖”向现代商贸物流转变、组织方式从村民户自为战向形成紧密相连的产业发展共同体转变、农业从单一种植养殖向一二三产业融合发展转变,强化资金、科技、人才等要素保障,推动农村产业结构调整取得革命性突破。

大方县长石镇党委书记曾放表示,将及时组织镇村干部学习领会全会精神,抓住正在进行的脱贫攻坚大普查契机,对全镇脱贫成效进行一次“全面体检”和“回头看”,发现问题,立整立改。长石镇要持续推动农业产业革命,发展1.7万亩花椒、6000亩辣椒、8000亩猕猴桃等经济作物,并紧盯市场,开拓产品附加值,千方百计增加群众收入,确保群众稳定增收,巩固脱贫成效。

黔西县杜鹃街道党工委书记潘波说,将围绕杜鹃街道“三线三路三个一万亩”工作思路,继续巩固脱贫成效。同时,结合街道实际,做好乡村规划,努力发展乡村旅游,打造农旅一体的休闲娱乐品牌目的地,为乡村振兴打下坚实的基础。


上一篇:
下一篇: