天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

在育新机开新局中 把握发展主动权

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

学会把握“危”和“机”的辩证关系,是习近平总书记反复强调的重要方法论。在复杂多变的环境中确保高质量、打好收官战,没有任何退路和弹性,必须变压力为动力、化危机育新机,赢得优势、赢得主动、赢得未来。

观大势、谋全局。尽管遭遇了疫情冲击,但我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变。当前,国家一系列政策措施出台、我省农村产业革命带动作用凸显、我省在区域发展中战略地位提升、经济增长点增多等有利条件,都为应对挑战、把握机遇提供了有力支撑和深厚底气。不畏浮云遮望眼。只有坚定信心、迎难而上,才能牢牢把握发展主动权,奋力实现高质量发展。

化危机、育新机。危与机从来都是并存的,解决了危就是机。把握好危中有机、化危为机的辩证关系,是永恒课题。面对危机,事靠人为、事在人为。在打赢两场战、夺取双胜利的实践中,每一个战役我们都打得漂亮,这充分证明,只要不惧怕危机,科学应对、善作善成,完全可以转危为机。如果惧怕危机,畏葸不前、消极懈怠,通常只会错失良机。做好下半年工作对赢得大考、圆满收官、开启新征程至关重要,在纷繁复杂的国内外形势下,更加需要我们化危机、育新机,在披荆斩棘、攻坚克难中开创未来。

增动力、开新局。要“以我为主”,把扩大内需作为做好“六稳”“六保”工作的着力点,千方百计扩大有效需求,通过落实好惠企利民政策、大力优化营商环境等激发市场主体活力。同时,加快新旧动能转换,大力发展新业态新产业,持续开展产业大招商,奋力实现数字经济“六个重大突破”,形成更多新的增长点增长极,助力畅通国内大循环,参与国内国际双循环,推动贵州经济社会发展迈上新台阶。

小康是干出来的。唯有实干才能把握机遇、掌握主动、取得胜利。各级领导干部既要对国之大者心中有数,又要具体深入研究问题、破解难题,真正把党中央各项决策部署落细落实,把省委全会和半年经济工作会议提出的目标任务完成好,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。


上一篇:
下一篇: