天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

周建琨调研政法队伍教育整顿工作并主持召开领导小组第二次会议强调高标准高质量开展政法队伍教育整顿切实把教育整顿成效转化为思想成果和工作成果

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月31日,省政协副主席、市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长周建琨到威宁自治县和七星关区调研政法队伍教育整顿工作,并主持召开市政法队伍教育整顿领导小组第二次会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,全面落实中央、省委关于开展政法队伍教育整顿部署要求,高标准高质量开展政法队伍教育整顿,切实把教育整顿成效转化为思想成果和工作成果,不断提升政法工作现代化水平。

市委副书记、七星关区委书记吴东来,市委常委、威宁自治县委书记肖发君参加有关调研活动。市委常委、市纪委书记、市监委主任王彤,市委常委、市委组织部部长肖虎,副市长、市委政法委书记、市公安局局长王治军,市法院院长,市检察院检察长参加会议。

周建琨首先来到威宁自治县人民法院诉讼服务大厅,了解各窗口案件受理情况,随机与立案群众进行交流,对部分群众反映的诉求和问题,现场责成有关部门进一步调查核实,依法依规帮助协调解决。当了解到该院聘请3名退休法官开展诉前调解,去年一年就减少立案500余件的情况后,周建琨给予充分肯定,他强调,要充分发挥基层党组织作用,健全完善法治、自治、德治相结合的乡村治理体系,加大诉前调解力度,从源头减少诉讼增量,有效解决基层各类矛盾,努力做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。要在诉前调解、法律咨询、法律援助、服务提升等细微处彰显司法温情和人文关怀,坚持人民至上理念,践行司法为民宗旨,为高质量发展提供有力司法保障。在七星关区撒拉溪镇派出所和司法所,周建琨查看了监控系统和接处警登记情况,与大家就政法队伍教育整顿、工作创新等进行交流,强调要充分发挥“天网工程”“雪亮工程”事前预防作用,用好“大数据”等手段做好社区矫正人员服务管理,畅通信息共享互通机制,努力形成政法机关和党委政府无缝衔接的基层治理网,切实保一方平安。司法所要主动作为,锐意创新,坚持把人民调解作为司法所的首要职责,发挥司法所在预防矛盾、源头治理、普法宣传等方面的优势,及时发现、总结推广一些强基层、固根本的经验做法,全面提升司法所履职能力。在七星关区人民检察院,周建琨实地察看了服务中心和未成年人检察办案区,认真听取有关工作情况汇报,强调要扎实开展政法队伍教育整顿,找准检察工作在服务经济社会发展大局中的着力点,始终坚持心中有法律、心中有人民、心中有情怀,打造忠诚、干净、担当的检察铁军,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

调研结束后,周建琨随即主持召开市政法队伍教育整顿领导小组第二次会议,听取全市政法队伍教育整顿学习教育环节工作情况汇报。他指出,自全市政法队伍教育整顿动员部署会议以来,全市各级政法单位旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”,认真落实中央和省委、市委决策部署,围绕政治教育、警示教育和英模教育,扎实推进学习教育环节各项任务落地落实,夯实了教育整顿工作的思想基础,成效值得充分肯定。但在学习教育环节中还存在薄弱环节,必须引起高度重视,切实采取措施加以解决,集中精力尽快补齐存在的短板和弱项。

周建琨强调,要突出查缺补漏,认真落实“将学习教育贯穿教育整顿全过程”的要求,全面梳理总结学习教育各环节工作,认真研究并制定整改措施,做到即知即改、立行立改、全面整改,持续深化拓展学习教育环节成果。要突出谋划在先,聚焦“四项任务”,认真做好准备工作,扎实抓好自查自纠、组织查处和专项整治,提前启动查纠整改环节工作。要突出全市“一盘棋”思想,各级各有关部门要主动作为、各司其职、形成合力,全面完成好教育整顿各项任务,合力推动教育整顿取得实实在在的成效。要强化基层治理,把教育整顿触角延伸到村(社区),完善综治中心建设,充分发挥基层党组织的作用,创新基层司法工作机制和普法方式,全面推动基层治理体系和治理能力现代化。

市政法队伍教育整顿领导小组成员单位负责同志参加会议。

上一篇:
下一篇: