天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 头条新闻

美国抗疫重资本轻人命

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

新冠肺炎疫情暴发以来,经济实力最强、医疗资源最丰富、科研实力最强的美国却成为重灾区,确诊病例和死亡人数均居全球前列的结果让人大跌眼镜。究其原因并不复杂——美国在抗疫时把大量精力和资源用在维护资本市场收益、维护医疗领域相关企业利润上,唯独对最宝贵的人命置之不顾。

去年3月,美国股市发生数次暴跌和剧烈震荡。为挽救资本市场,美国当局采取了前所未有甚至是孤注一掷的做法。美联储推出超常规货币增发措施,美国政府和国会又通过多个救助法案,短期内释放的新增货币数量达数万亿美元,这些钱流入美国股市,使得拥有大量金融资产的大资本和富豪群体财富快速增长。

有数据显示,从2020年3月到2021年1月,600多名美国亿万富翁的财富总额从大约2.947万亿美元增加到4.085万亿美元,增长幅度达38.6%。与此同时,大量低收入群体却承受着失业、贫穷和高感染风险的压力。

美国以“疯狂放水”来缓解危机,也让世界各国为此被动承受本不应承受的压力。美元滥发诱发美元贬值,导致以美元计价的大宗商品涨价。全球大宗商品涨价,造成企业生产成本上升和经营困难。而随着美国“放水”的空间日渐变小,货币政策收紧的压力又将给全球资本市场带来巨大风险。

美国政府在疫情中一直关注医疗领域相关企业的收益,甚至在疫情暴露出美国医疗体制诸多问题后依然无动于衷。

美国长期存在医疗费用昂贵问题,商业医保的保费年增幅远超个人收入增幅。在疫情发生前,约2500万美国人没有能力购买医保。大量低收入和其他弱势群体遇到疾病后主要由安全网医院收治。安全网医院一般由政府出资修建并进行补贴,医疗资源远不能和私立医院相比,且连年亏损面临生存危机。如此的医疗体制直接导致美国在疫情期间充斥着“选择性救治”。大量感染者因难以获得及时救治而成为传染源,加剧了病毒传播。在面对新冠病毒检测“贫富有别”的质疑时,美国前总统特朗普轻描淡写地回应:“可能这就是生活。”其对大众利益、大众生命的蔑视没有一丝一毫的遮掩。

人的生命安全被无视,资本的利益诉求却被极力维护,美国一些政客在疫情期间的“表演”,最终让美国收获的,是确诊病例数和死亡病例数均高居全球榜首的“成绩”,也使得美国长期以来宣称的“人人生而平等”成为笑谈,其虚伪暴露无遗。

上一篇:
下一篇: