天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 头条新闻

美丽乡村展新篇——全省特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设暨东西部协作现场推进会观摩侧记

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月22日,全省特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设暨东西部协作现场推进会在湄潭县召开。当天上午,来自全省各市州的分管负责人与相关部门代表分两组出发,对湄潭县、凤冈县的乡村振兴示范点与帮扶车间进行观摩。

走乡道、进田园,乡村振兴的美好图景绘制在山水间,山清水秀的生态田园、干净整洁的人居环境、洋溢着昂扬精气神的村民,见人、见事、见景地述说着美丽乡村的新故事。

走进湄潭县兴隆镇龙凤村田家沟,青山映衬下,满池荷叶在碧波中荡漾,观摩代表啧啧称赞。茶产业始终贯穿当地发展的始终,近20年的坚持,如今218人的村民组,茶园种植面积达545亩,人均茶园2.5亩,茶叶加工厂就有7家。

“田家沟在产业上的久久为功,值得我们学习和借鉴,他们一直以茶产业为主导产业,又因地制宜抓乡村建设,给我带来了诸多启发,下一步我们要把好经验带回去,做到坚定不移抓产业、抓乡村建设、抓农村治理。”贵阳市副市长冉斌感言。

发展产业,是乡村振兴的第一要务。这边,老产业迸发出新力量,另一边,新产业正在激发大活力。在凤冈县进化镇临江村秀竹组,观摩组和玫瑰来了一场浪漫的约会,当地致力于引贤返乡,利用致富带头人引导村民发展产业,如今建成了玫瑰家庭农场,在石旮旯间、田边地角、房前屋后,村民都种上了玫瑰,不仅观赏性强,也带动了村民收入。观摩代表边走边看,纷纷感叹。

藏在山谷内的秀竹组步步是景,在特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设中,秀竹组始终把产业振兴贯穿全过程、融入全领域,强抓主导茶产业的同时,玫瑰还制成了护肤品,花茶、精油等卖向全国各地。

黔东南州副州长谭夔听完介绍后总结出几个好:“真是定位好、人才选得好、产业发展好、机制建得好,尤其在培养本地人才方面,返乡创业带头人破解了乡村振兴中的人才难题,又因地制宜选择了好产业,这些都是非常好的经验。”

告别玫瑰园,观摩组又来到了邻近的临江村三新组,眼前一片绿油油的稻田随风起舞,有机水稻是这里的主导产业,依托当地出产优质大米的产业基础,当地组建了农民专业合作社,与当地农户牢牢地建立起利益联结。目前,该组有优质水稻、茶叶、肉牛等产业,撬动相关产业社会投资1600多万元,其中东西部协作对口帮扶有568万元。

“看这面墙真有意思,据说都是来自珠海的生蚝壳,这真的是见证了伟大的山海情啊。”站在一面用蚝壳贴满的墙前,观摩代表纷纷举起相机,拍下这充满山海深情的一幕。

去年,新一轮东西部协作开启,粤黔两地从单向帮扶转向协作共赢,山海赴新程,也带来了诸多实实在在的变化。

在湄潭县求是社区搬迁安置点,因为有了东西部协作的“需能互促”,这里去年8月引进了珠海市一家公司,建起了棒(垒)球生产就业帮扶车间。观摩组代表与员工攀谈起来,其中一名叫苟治秀的工人坐在轮椅上微笑着说:“我手脚慢,做得不多,但我觉得很开心,因为我终于有工作了。以前在老家,走动都靠妈妈背,现在住进新房子,我还可以开着轮椅到处走了。”

黔南州乡村振兴局局长林娜认为,湄潭县在深化东西部协作上有诸多创新,尤其在产业合作上,抢抓东部产业转移的机遇,突出二产发展,实现了人岗精准匹配,保障了搬迁群众就业、增收。

夏至清风送爽,每到一个观摩点,观摩组代表都会认真倾听、仔细思考、发表感受,详细了解当地的先进做法,汲取成功的经验,大家纷纷表示,要将这些经验做法带回去,让乡村振兴的盎然生机在贵州大地尽情铺展。

上一篇:
下一篇: