天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

胡敬斌现场调度观音河片区前所河片区污水处理厂和污水管网建设管理工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月26日,区委副书记、区长胡敬斌到观音河片区、前所河片区,现场调度污水处理厂和污水管网建设管理工作,督促观音河花牌坊污水处理厂加快建设进度,就项目建设中存在的重点难点问题现场办公。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,牢牢守好发展和生态两条底线,坚持生态优先、绿色发展,扎扎实实抓好中央环保督查反馈问题整改,坚持抓具体、抓深入、抓精准、抓穿透,加大生活污水收集管网配套建设和改造力度,着力提升城镇生活污水收集处理能力,加快补齐污水处理设施短板,完善生活污水收集处理设施体系,满足全区人民日益增长的优美生态环境需要。

随着七星关区城市建设的规模不断扩大,发展速度不断加快,城市水污染问题日益凸显。由于受到城市建设、经济、条件和管理方式的制约,七星关城区污水系统建设起步较晚,历史欠账大、遗留问题多,污水管网规划、管理、维护不到位的问题亟待解决。对此,近年来,区政府投入大量人力、物力、财力解决城区生活污水收集处理发展不均衡、不充分的问题,加快补齐污水处理和

污水管网建设“短板”。

如何加快推动城区污水处理厂和污水管网建设工作,解决好这项突出的环保问题和民生问题,胡敬斌一直牵挂于心,多次开会研究、实地踏勘、现场调度。当天上午,胡敬斌先后前往碧海新区一号安置房、电商产业园观水路、观音桥街道五里坪社区、观音河花牌坊污水处理厂、海子街污水处理厂、经济开发区污水处理厂等地,实地踏勘河道清淤、岸线治理、雨污分流和污水处理工程项目推进等情况,对目前观音河片区和前所河片区的污水处理厂和污水管网建设工作再安排、再部署、再要求、再强调。

胡敬斌指出,环境保护工作任重道远,必须真抓实干、久久为功。各有关部门和乡镇街道要深化认识、认清形势,切实把民声记在心上、把责任扛在肩上、把工作抓在手上,加强生态环境保护和生态文明建设,不折不扣地落实好污水处理厂和污水管网建设各项任务,用实际行动兑现政府对广大群众的庄重承诺,摸着良心、出以公心、不忘初心,以自身的辛苦指数换取七星关的发展指数和人民群众的幸福指数,用默默付出诠释对党的绝对忠诚、对人民事业的无限赤诚。

胡敬斌强调,治污要从实际出发,杜绝形式主义,做到真改实改,既要从源头上做好雨污分流管控,防止污水直排河道现象的发生,又要做好河道污水处理配套设施建设,形成完整闭合的污水处理链条,彻底解决污水乱排问题。要进一步提高污水处理能力,加强污水处理厂日常运营监管,确保污水处理达标排放,改善水体环境,提升城市品质。

胡敬斌要求,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,深入开展入河排污口清理排查完善工作,切实做好城市污水管网的清淤、疏通、修复、分流和改造。要做好新旧管网接驳互通工作,查清城区各片区的生活污水源头,统筹做好全区污水处理厂主管、支管和末端管网建设,加快推动污水管网工程建设。要加快城中村、老旧城区、城乡接合部和易地扶贫搬迁安置区的生活污水收集管网建设,加快消除收集管网空白区,结合市政道路改造,推动支线管网和出户管网的连接建设,补上“毛细血管”。要聚焦重点领域和重点问题,坚持举一反三,聚焦城镇建设、工业发展等重点行业,进一步加强城镇污水和垃圾处理设施、工业园区环保基础设施建设运行等工作,推动全区生态文明建设迈上新台阶。

上一篇:
下一篇: