天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 媒体看七星关

七星关区:扎实推进“六稳六保” 实现54万余人稳定就业

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

陈洪淑工作中

2018年10月,陈洪淑通过易地扶贫搬迁政策从毕节市七星关区小吉场镇搬到了柏杨林易地扶贫搬迁安置点,当上了“新市民”。面对陌生的环境和零收入的窘境,陈洪淑最开始有些担心不能在城市立足。

“我们在乡下只是收入少一点,但还是能解决吃饭问题的。到城里来柴米油盐什么的都需要用钱。”其实对于陈洪淑的担心,当地政府早已有了应对措施。

早在陈洪淑搬进城里之前,该搬迁点就成立了创业就业服务中心,用于服务搬迁群众。同时建立了各企业用工岗位库,并根据实际情况随时更新岗位信息,确保“手中有货”。

“每过一段时间,我们就会安排社区干部采取‘入户推荐’‘广播推荐’‘微信推荐’等多种形式,向群众推荐适合的岗位,确保稳定就业,在城市立足。”柏杨林街道副主任单正胜说。

事实确实如此,搬进城里没多久,陈洪淑和丈夫就在社区干部的推荐下,进入了安置点旁的毕节明月工艺美术有限公司上班。经过几个月的实训学习,夫妻俩如今一个月有7000余元工资,当初的担心已然消失。

“有活儿干,有钱赚,孩子上学也方便许多。”陈洪淑现在每天都觉得干劲十足。

据了解,陈洪淑所在毕节明月工艺美术有限公司目前共解决就业300余人,二期项目6月底将投入使用,年底可解决就业1200人,待该公司三期项目全部建成后可解决3000人就业需求,成为附近群众稳定的收入来源。

为做大岗位增量,括扩大就业总量,近年来,该区出台了“三免两减半”等招商引资扶持政策,引进了劳动密集型企业151家入驻七星关区经济开发区,提供就业岗位20000余个,累计解决劳动力就业12000余人。

大学生应聘工作

外输出,内转移。该区一直以来都是传统劳务输出地,如何保障好在外务工人员的合法权益十分重要。

近年来,该区积极与对口帮扶城市和东部沿海地区开展劳务协作。签订了《广州市荔湾区人民政府毕节市七星关区人民政府东西部扶贫协作和对口帮扶合作框架协议(2016-2020年)》《荔湾区政府七星关区政府扶贫协作稳岗就业协议》等合作协议,完善劳务协作机制。

“2020年,通过东西部劳务协作机制,全区有36039名建档立卡贫困劳动力、4992名易地扶贫搬迁劳动力、451名边缘户劳动力和72名监测户劳动力实现省外就业。”七星关区人力资源和社会保障局党组成员阳鹤介绍,七星关区同时成立了驻广州市荔湾区劳务协作工作站,并派驻专职工作人员入驻工作站,收集广州市各类企业用工信息向七星关区推送,并对七星关区户籍在广东务工人员提供信息跟踪、就业岗位推荐、就业帮扶等服务。

通过“内”“外”两线发力,该区已实现有劳动力的建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户每户至少1人以上稳定就业。截至2020年底,该区劳动力总数为66.75万人,实现了54.54万人稳定就业,其中省外就业21.19万人。

下一步,该区将紧紧围绕城乡一体化发展思路,以乡村振兴为契机,按照“转方式、提效率、优环境、保增长、促发展”总体要求,以全面实施“四大行动”为措施,建立起扩大劳动力转移就业促进农民增收的长效机制。

上一篇:
下一篇: