天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 媒体看七星关

七星关区:聚焦特色产业 助推工业高质量发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

打包刺梨原液

阳春布德泽,万物生光辉。仲夏,毕节七星关经开区内机器轰鸣,装满原料的卡车和载满货物的卡车不时出入厂区,整个园区一片欣欣向荣。

园区内,毕节明钧玻璃股份有限公司的LOW-E玻璃生产线正开足马力生产。“LOW-E玻璃又叫低辐射玻璃,具有优异的隔热效果和良好的透光性,是建筑外墙玻璃的首选。目前我厂的LOW-E玻璃生产线是贵州省的第一条。”毕节明钧玻璃股份有限公司董事长助理陈大庆指着生产线向记者介绍。

据了解,该公司是贵州省玻璃龙头企业,其生产的浮法玻璃占据了省内80%的市场份额。2020年,该企业的产值已达12.8亿元,税收8000万元。共吸纳了1279人务工,90%以上为本地群众。

地方经济要发展,必须找准产业定位。近年来,七星关经开区加速培育壮大以玻璃深加工为主的新型建材、纺织服装、光电电子为主的劳动密集型产业。同时,加快形成刺梨深加工和白酒生产为主的特色食品加工等产业。

刺梨作为七星关区农业发展的主攻方向,近年来,已种植刺梨将近30万亩,可采摘面积近20万亩。为发展好刺梨产业,园区引进了贵州欣扬农业科技发展有限公司对刺梨进行深加工。在毕节市工信局的帮助下,该公司还获得了首批“贵州刺梨”公共品牌使用权,同时出台了《毕节市刺梨产业发展2021年工作要点》等文件助力企业做大做强。

明钧玻璃生产车间

“大健康产业是我国一大新兴产业,市场前景广阔。这两年来,刺梨在国内已经得到一定曝光度,获得了一定的市场认可,我们非常看好刺梨以后的市场前景。”贵州欣扬农业科技发展有限公司厂长谭林说,

公司今年一季度销售额为900多万元,比去年同期增收60%多,今年预计全年总产值突破亿元。

“现在我们已完成野生采集和生产加工的双有机认证,ISO22000和HACCP体系认证也已经完成,刺梨产品质量过硬,新产品陆续上市,销售前景很好。”谭林介绍,刺梨行业是欣扬集团十分重视的一个产业,随着刺梨科研技术的日趋完善,公司还将开发刺梨粉剂、片剂及美容用品,让毕节刺梨成为一张响当当名片。

工业园区是观察一个地方经济发展形势的重要窗口。截至去年12月,园区实现工业总产值56.5亿元,工业增加值17亿元,进出口贸易1867万美元,实现税收5.22亿元,新增规上企业8家,成长型9家,园区累计规上企业30家。“下一步,我们还是要坚持主要领导带头外出招商,积极参加进博会、产销会等活动,积极承接东部产业转移,重点围绕玻璃、服装纺织、LED、食品等方面,延长上下产业链。”七星关经济开发区党工委委员、管委会副主任宋尚万表示,园区将不断优化营商环境,完善基础设施,打通企业用工渠道,着力解决着力解决要素瓶颈制约,形成区经济强力增长极。

上一篇:
下一篇: