天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 媒体看七星关

七星关:数据集成提速政务服务

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月12日,在七星关区政务服务中心综合一窗口服务区,市民朱琴把民营类幼儿园申请办理资料交给工作人员。“我本以为,来办理民营类幼儿园的经营手续会很复杂,要跑很多个部门,没想到从材料准备、审批到后期出证一个窗口就完成了,实在出乎意料。”朱琴说。

为提高服务效率,七星关区政务服务中心整合人力资源,将有关业务部门进行统一规划,根据各部门之间的联动性和职能职责设立了部门一窗、分类综合窗和部门专窗,把“简”的办事主基调贯穿到各个环节。

“民宗、气象和教育等3个部门都整合成一个综合服务窗口,要求3个部门工作人员熟悉彼此业务,能够对授权的‘一窗’事项进行前台统一收件、后台分类审批、前台统一出证,节约办理业务时间,让群众无论在何时都能找到人、找对人。”七星关区政务服务中心教育窗口首席代表谢永梅说。

开办企业综合服务区作为“部门一窗”的改革重点,由七星关区政务服务中心和七星关区市场监管局牵头,协同七星关区税务局、区人力资源和社会保障局、区医疗保障局、区公积金管理中心等单位以及毕节市各合法刻章企业建立开办企业“当日办结”联动制度。

在开办企业手续办理过程中不仅制作了开办企业集成服务告知单和办理流程图方便群众办理,同时将开办企业涉及的公司设立登记、印章刻制备案、申领发票、职工参保登记、住房公积金单位登记开户等事项纳入开办企业集成服务中,实行开办企业集成服务“2.5小时当日办结”制度,对每天下班前收到符合开办企业要求的申报件,做到“下班不停办,当日必办结”。

“企业集成服务启动以来,已完成开办企业‘当日办结’事项235件,深受好评。”七星关区政务服务中心市场监管窗口工作人员刘璇说。

七星关区政务服务中心有关负责人表示,下一步将继续扎实推进开办企业集成服务,提升服务能力和水平,实现关联事项“联动办”、高频事项“提速办”、所有事项“简化办”,让群众办事只进一窗、只取一个号,六个环节联动办理便可完成开办企业所需一切手续和资料,减少办事时间,提高办事效率。

上一篇:
下一篇: