天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 媒体看七星关

贵州毕节七星关区:培育壮大村集体经济 开辟强村富民路

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

春有花茶秋有粮,夏有瓜果冬有菜,时光流转,四季常新。近年来,贵州省毕节市七星关区通过推行党支部领办合作社,培育壮大村集体经济、推进产业振兴形成多元化道路,带动乡村破茧成蝶,走出了一条独具特色的强村富民之路,实现了村村有产业、户户能持续增收、人人有致富门路的新格局。


七星关区太极古茶首批明前茶开采。文杰 摄

一场春雨后,坐落在山脚的亮岩镇太极村茶香四溢,茶林间,村民往来穿梭采摘新芽;茶叶加工厂里,村民们热火朝天地赶制茶叶订单。

“以前种包谷洋芋,一年到头没有结余,现在每月都有4000多元工资拿。”曾经40岁的许高玉和大部分村民一样,守着家里的良田却难以温饱,如今她加入了合作社,不仅自家种上了茶树,还在加工厂里上起了班,由农民变为工人,收入翻了两番。

近年来,太极村通过党支部领办合作社,引进毕节七星太极古树茶开发(集团)有限责任公司经营,采用“公司+合作社+农户”模式,公司负责茶叶品牌打造、产品开发以及销售;合作社负责古茶树管理、茶叶加工和茶农组织等工作;在合作社成立初期农户主要以特惠贷及中央专项扶贫资金入股,以特色产业发展助推太极村发展。

“公司与合作社、群众形成了利益联结机制,增强群众的发展后劲,激发群众的内生动力。”据毕节七星太极古树茶开发(集团)有限责任公司总经理谢涛介绍,公司辐射带动亮岩镇、清水铺镇、燕子口镇等13个行政村5000余户群众发展,在2015年至2020年期间,公司、合作社共计为群众分红300余万元、带动当地群众增收2200余万元,村级集体经济积累120余万元。自2021年起,群众以自家承包地里的古茶树核价入股合作社,获取利益,实现“产业发展带农民增收,农民发展促企业增效”的双赢目标。

荒山披绿,黄土生金。如今,古树茶产业向规模化、标准化、品牌化转变,不仅带动了当地群众发展,还有力促进了村集体经济增长,激活了乡村振兴的“一池春水”。

走进对坡镇对坡社区,工人们在技术人员的指导下,忙着栽种高粱,翻土、起垄,拉绳、打窝、施肥、栽苗……随处可见农忙碌的身影。

“山高坡多生活难,一穷二白人心散。”这是对坡社区居民刘现访的记忆中的真实写照,但近年来,随着党支部领办合作社的成立,社区有了新气象:“现在有了增收致富的产业,大家一起种,人多力量大。”

近来年,对坡社区通过党支部领办合作社——对坡镇富缘农民专业合作社,种植高粱、刺梨、蔬菜等特色产业,把居民吸纳进合作社共同发展,化“单打独斗”为“合力攻坚”,土地变股权、资金变股金、村民变股民,既发挥了党支部组织、管理群众的优势,保障了群众的分红、务工收入,同时还壮大了农村集体经济。

“党支部具有其突出的政治优势和组织优势。”据对坡社区支书吴余介绍,社区按照产业布局规划,种植高粱1100亩,刺梨2000亩,党支部利益联结700户群众。社区集体和群众以“股”连心、连责、连利,建立起了风险共担、利益共享的经济利益共同体。“各扫门前雪”的群众开始关心关注集体,从“一盘散沙”握成了“一个拳头”,党支部有了抓手,群众有了依赖,基层党组织战斗堡垒作用得到了充分发挥。

产业兴、百姓富。对坡镇和亮岩镇是七星关区通过党支部领办合作社,开辟强村富民路的生动实践。

为高质量推进村党支部领办合作社,七星关区依托区属国有企业盛丰农业发展有限公司,建立七星关区村集体合作社总社,与村集体合作社签订跑山鸡、食用菌保底价销售协议,解决“产业选择、资金筹措、技术服务、规范管理”等产业发展前端环节和“市场销售”终端环节,构建以点带面的发展格局。

同时,针对全区村集体合作社技术落后、销售难等问题,七星关区七星关区组建了200余名农技专家的区级农技服务队,为村集体合作社产业发展提供技术支撑,确保群众持续增收,并投资2亿元建成粤港澳大湾区“菜篮子”毕节配送中心,建设了7万立方米果蔬冷库、保鲜库、分拣中心,在广州荔湾区设立农特产品销售中心和茶叶直销点,实现了党建和经济社会发展实现了同频共振。

目前,七星关区已发展1166个村集体股份经济合作社和村农民专业合作社,村(社区)集体经济积累约4.7亿元,全区94820户、397313人入股到村农民专业合作社。在乡村振兴的道路上,七星关区切实将组织优势转化为集体经济增收、服务乡村振兴优势,找到了团结农民最有力的纽带,三省红都处处焕发勃勃生机。


上一篇:
下一篇: