天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 媒体看七星关

毕节七星关区:天麻花开育种忙

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

天麻育种

毕节七星关区龙场营镇黄金村村民们抢抓时节,开展天麻育种工作。

走进毕节稷农农业有限公司的天麻育种车间,负责人胡正江在给工人们教授天麻人工授粉方法。为了抢抓时节,保证天麻种子产量,胡正每天都要雇佣几名农户到车间进行人工授粉,而务工人员大多是是周边村民以及易地移民搬迁群众。

“我在这里务工种天麻一年多了,它这个效益很好的,我们这些工人也满意的,每个月工资又按时发,一个月也可以挣三四千块钱。”邓书明说,在家里有事做收入还不错很是满足。

天麻育种

沿着崎岖的山路,记者来到龙场营镇黄金村天麻育种基地,十几名工人正顶着烈日忙着松土、起垄、摆菌材、填土…“这个菌材一定要压紧压实,中间不能留空隙,不然容易长杂菌,影响天麻生长。”刚到天麻基地的胡正江上前耐心指导村民科学摆放菌材及覆土。

天麻要高产,关键看育种。胡正江告诉记者,由于黄金村林下土壤透气性不足,不利天麻种生长,因此,今年该公司首次在培植中添加了松树和杉树木屑粉,与泥土混合,起到保湿、透气、松土作用,促进天麻种生长。

“今年基地培育了袋装麻育种五万袋,林下育种700亩,整个授粉育种工作将于端午节前结束,预计年底共收麻种20万斤,可供年底种植6000亩商品麻。”胡正江说。

天麻育种

据了解,近年来,随着天麻育种、栽培技术逐渐成熟,毕节稷农农业有限公司积极做好林下经济产业发展规划,依托当地丰富的林下资源,分步实施天麻种植计划,以保护生态为前提,走特色化产业发展之路。

“2022年七星关区林下天麻种植面积计划种植10万亩,目前已经进入天麻育种的关键环节,我们七星关区需要育种一万亩才能满足10万亩的种植面积。”七星关区农业农村局中药材专班技术员郭刚介绍,按照要求七星关区每一家企业都要具备独立的育种能力,这样才能保证天麻种源的安全、有效,最重要的是提高种植效益。

上一篇:
下一篇: