天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 媒体看七星关

毕节市竹园乡:凝聚乡村产业兴旺新动能

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,毕节市竹园乡立足当地特色资源禀赋,突出“特”和“优”,大力发展茶叶和民族服饰加工,建立利益联结机制,以“一村一品、一乡一业”为广大农民开辟一条增收致富的好路子。

春日的竹园乡,草木葳蕤,茶香满径。走进海马宫村,涌动山乡的生机与活力,正在广袤的茶园迸发。

“最近村里在收购茶青,我有空就来采茶,几天就卖了1000多元,既可以补贴家用,又不耽误照顾家里老小。”海马宫村村民龚俊昌家的茶园是老一辈留下的产业,有2600多平方米,当前村里迎来春茶丰收期,村干部以80一斤的价格收购茶青,龚俊昌便和村民们一起在自家的茶园里忙碌起来。

海马宫村种茶历史悠久,独特的气候环境造就了海马宫村优良的茶叶品质,其香气纯爽、汤色清澈橙黄、滋味甘甜,早在明清时期就作为贡品誉满全国,时至今日当地仍留存着200多棵古茶树。

过去,海马宫村的茶产业因种植地偏远、种植分散、加工落后、产销失衡等原因而一度“凋零”,古茶树成为了当地“沉睡的资源”。

为了破除困境,近年来,竹园乡按照“稳面积、提单产、强加工、树品牌、促销售、增效益”的发展思路,将茶业作为主要绿色支柱产业加以培育,并成立了党支部领办合作社——毕节市仙玉种养殖专业合作社,建设茶叶加工厂,积极谋划品牌化、规模化发展,提高茶叶加工技能,有效提升了茶产业的经济效益。

“我们的加工厂是2000年建立的,有200平方米,日加工能力约60斤。”据毕节市仙玉种养殖专业合作社负责人丁远祥介绍,海马宫村除了建立古茶树保护机制,还于2011年按照每平方米5株的要求开始种植白茶,现在每年可以采收三季茶叶,目前已发展社员180余户,辐射带动茶农800余户。

“今年茶青收购价格较高,毛尖收购价格达90元每斤。”丁远祥坦言,合作社按照“一芽毛尖、一芽一叶毛峰、一芽二叶清明青茶”的标准将茶青分为三个等级进行收购和加工,有力带动了当地群众发展。如今,全乡茶园总面积430万平方米,年产茶叶500公斤,年收入30多万元,切实将绿水青山打造成“青山银山”。

离海马村不远的尖山村,小小苗绣点燃了群众的希望之光,随着村里苗族服饰加工产业如火如荼地开展,静谧山间的美丽乡村焕发勃勃生机。

尖山村是少数民族村寨,苗族人口占了90%,受环境熏陶,当地的苗族姑娘们从小跟随家里长辈学习苗族刺绣。近年来,尖山村依托当地苗绣文化优势,成立扶贫车间,大力推动民族服装产业发展,有力带动了当地妇女就业。

“哒哒哒……哒哒哒……”走进三妹民族服装厂,工人们正在熟练地进行服装加工,琳琅满目的苗族服饰让人眼花缭乱。

“以前我们都是自己一个人做衣服,后来我想把这门技艺传承下来,并且通过自己的一技之长带动乡亲们一起致富。”2018年,尖山村村民李三妹在竹园乡党委、政府的帮助下,建立了扶贫车间,主要生产和销售苗族服饰及配饰配件等。

“苗族服装制作复杂,工艺繁琐,很多精细繁琐的苗绣技法随着长辈老去而逐渐退化、消失。”为了更好的传承苗绣文化,李三妹让当地绣娘以入股或务工的形式加入服装厂,在传承苗绣文化的同时,有效解决当地群众就业问题。

“车间常年务工的有10人,最多时吸纳了40多人就业。”李三妹说,车间采取计件的方式发放薪酬,村民可以到车间上班也可以拿布料回去加工。车间拥有服饰10多个款式,每套服装价格700至3000元之间,产品通过线下和线上平套销售,主要销往附近的苗族村寨及沿海城市,每月销量约1000套,产品供不应求。

“现在,可以在家门口打工了,既可领工资赚钱,又可顾家照顾孩子老人。”尖山村村民吴香英自车间成立便来上班,每个月都有6000多元工资,自幼学习刺绣的她,不仅在扶贫车间找到了爱好刺绣的绣娘伙伴,还靠接刺绣订单为家里补贴家用,用自己的一针一线“绣”出了幸福生活。

民族特色产业的发展凝聚了乡村产业兴旺新动能。下一步,竹园乡将加强特色产业长期培育和扶持,推动优势特色产业规模化、市场化、组织化、品牌化发展,并不断凝聚合力,持续深入提升农村人居环境,提升美丽乡村品质,让乡村变成生态宜居的美丽家园,绘实乡村振兴底色。

上一篇:
下一篇: