天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 媒体看七星关

家庭林场飞出七彩致富鸡

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一场夜雨过后,位于毕节市七星关区放珠镇的惠泽生态家庭林场满目青翠,空气无比清新。

“咯咯咯……快吃快吃。”循着林场负责人金继的声音,躲在林场里的七彩山鸡从草丛里飞出,开始欢快啄食。

天气渐暖,金继家的生意愈发红火。不少客人为了一睹七彩山鸡的真容,或是一尝特色招牌柴火鸡络绎而来。

“以前只听过跑山鸡,还没见过七彩山鸡,所以趁着周末来看看。”游客林先生携家人刚走进林场,就在观景台上听见了七彩山鸡高亢的叫声。

“你别说,这七彩山鸡的叫声和家鸡还真不一样。”林先生赶紧拿出相机,准备捕捉七彩山鸡的身影。

靠着一旁拱拢坪国家级森林公园带来的客源,金继的农家乐生意一直不错。但他心里一直有个想法,就是将村里无人管护的林地利用起来,通过发展林下养殖,让村民入股当股东,大家一起致富。

2021年,云南一家公司投资1800万元,在原有农家乐基础上,帮助金继打造家庭林场,发展七彩山鸡养殖和经果林种植。

“公司出资金,我们出土地和管理,收益按四六分成。”金继说,目前,林场共种植了杨梅、桃、李、苹果等水果1260亩,一年可出栏七彩山鸡15万羽。

成为“林场主”后,金继发展起多种经营,在林场配建了鱼塘、室内篮球场、露天KTV等休闲娱乐设施,每逢节假日,还有篝火晚会等节目。凭借自然放养的七彩山鸡作为吸引游客的“爆点”,去年以来,林场销售额已突破300万元,预计今年将突破600万元。

“有了好产业,我们这些闲在家的人也能挣钱了。”年近60岁的金必俊是金继的亲戚,以往靠种玉米维持家庭开支的他,如今将家里4亩地入股家庭林场,每年有1万元分红。不仅如此,他还在林场务工,每月有3500元工资。

“目前,林场有固定员工12人,同时吸纳了50户村民以土地入股,每年户均增收9000元。”在金继看来,经营家庭林场的目的就一个——带动村里人共同致富。

据了解,家庭林场是新型林业经营主体,以股民和农民家庭成员为主要劳动力,以林业经营收入为主要收入来源,利用承包林地或流转林地,从事规模化、集约化、商品化林业生产,已成为引领适度规模经营、发展现代林业的有生力量。

近年来,七星关区为加快构建新型林业经营体系,推动林业健康快速发展,印发了《毕节市七星关区集体林业综合改革试验示范实施方案》,积极鼓励有条件的经营者成立股份制林场及家庭林场。截至目前,该区已认定家庭林场13家。

上一篇:
下一篇: