天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 新闻中心 » 七星关要闻

小车间托起群众致富梦——七星关贯彻落实习近平总书记重要指示精神纪实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在打好打赢脱贫攻坚战进程中,七星关区以“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”的决心和勇气,大力助推各乡镇培育发展服装加工、电子厂等类型扶贫车间,让贫困劳动力就地就近就业。把扶贫车间作为促进贫困群众就业增收的重要举措,积极探索群众增收、产业发展、企业壮大、多方共赢的扶贫新路子。

2019年6月1日,市委常委、区委书记崔英魁组织各乡镇党委书记及区直相关部门负责人召开扶贫车间建设推进会,要求每个乡镇必须推进就业扶贫车间建设。

随后,区政府出台《毕节市七星关区工业扶贫车间建设推进方案》(以下简称《方案》),通过开展一次性吸纳就业补贴、以工代训补贴、创业担保贷款、创业补贴及场所租赁补贴等政策宣传,积极引导和鼓励区内外优质企业(个体工商户)在乡镇、易地扶贫搬迁安置点或有条件的村(社区)建立就业扶贫车间,并从厂房租赁、政策支持、资金保障、技术培训等各方面给予帮助,给扶贫车间负责人吃下“定心丸”。

自此,一场扶贫车间建设的攻坚战在七星关区打响,扶贫车间在七星关区“遍地开花”。

三分部署,七分落实。推进会召开后,朱昌镇根据《方案》相关要求,按照“打造提升、联合创建、订单组建”等方式,让扶贫车间生根发芽,通过送项目到村、送就业到户、送技能到人、送政策到家的方式,激发内生动力,实现贫困群众就近就地就业,结出了累累硕果……

早晨七点半,京服内衣朱昌分厂负责人李永果的闹钟准时响起,在经过简单的洗漱后,他便匆匆来到扶贫车间安排新的一天的生产订单任务。

跟着李永果的指引,记者走进车间,只见几十名工人已经全部到各自工位上准备开工。“昨晚总厂给咱们车间发了一个5000件的订单任务,时间紧迫,大家按照流水线分工抓紧生产吧。”按照惯例,李永果简单地分工过后大家就熟练有序地从事着服装流水线生产。

“嗡嗡嗡……”发出阵阵响声的缝纫机在工人们的操作下快速运转,经过数道工序后,一件件精美的衣服逐渐成型。

李永果介绍,京服内衣朱昌分厂是朱昌镇引进的“扶贫车间”,于2019年8月开厂运营,设有缝织车间、储藏室等厂房,现有45台衣车,共吸纳了35名附近村民成为车间工人,其中有贫困村民5人。今年由于受到疫情影响,该车间于3月9日才正式复工复产。目前,工人已全部返岗,订单不断,车间也开足马力抓生产,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。

“你把这些线按照颜色理顺,然后用剪刀剪一段,再插到卡口里面去,不要太用力插。”车间内,李永果正在手把手地教学,旁边认真学习的陈义琳不时点头。陈义琳前些年一直以养殖为生,由于患有骨质增生,她今年准备就近找份清闲活路,这样既能照顾家里又能有一笔收入补贴家用,在政府工作人员的介绍下,她来到了扶贫车间上班。

产业增效益,群众欢声笑。由于朱昌镇交通便利,方便了原料进购及成品运输,所以总厂有很多订单都是在该车间完成,订单多了,工人收入也随之提高。工人聂琴从开厂之初就来到该车间上班,现在她对每一个生产工序都能轻松驾驭,按照计件工资来算,她每月的收入都在增加。

与昔日面朝黄土背朝天、一年四季忙碌于田间劳作、除去成本所剩无几的日子形成了强烈反差,现在聂琴到车间务工,月收入翻了几番。她非常珍惜务工机会,干活很认真,无论是生产的服装的质量还是速度都算是“排头兵”。

“上级公司分配任务,我们承接订单,既带动了当地老百姓就业,也促进了扶贫工作。”谈及今后的发展规划,李永果满怀信心地说,接下来将对厂房进行升级改造,扩大生产规模,带动更多当地居民就业增收,进一步巩固朱昌镇脱贫成效,不断铺宽群众增收致富路。

无独有偶,在助推扶贫车间建设中,长春堡镇始终坚持“两条腿”走路——在满足扶贫车间建设房屋、水、电、通讯需求的同时,主动配合扶贫车间进行招聘宣传,并督促扶贫车间企业(个体工商户)依法签订劳动合同,兑现工资待遇,解决矛盾纠纷;整合人社、农业、扶贫等部门专项培训资金,组织专家人才对到扶贫车间就业的贫困户免费进行岗前培训,激发贫困群众内生动力,提高群众就业增收技能。

走进长春堡镇清塘社区扶贫车间,一排排工人戴着口罩在各自的生产岗位上熟练地做着手里的充电器变压器加工工作,呈现一派繁忙的生产景象。

“受疫情影响,我们今年开工时间整整比去年晚了一个月,所以我们现在都是在加班加点赶订单。”毕节杰迈电子公司负责人李春说,目前公司11条生产线全部投入生产,公司全体员工干劲十足,订单稳定。

李春介绍,杰迈电子公司是一家从事电视机等电器内高频变压器生产的小企业,主要以生产电子产品零部件为主,产品对口销往广东、湖南、南京等地,扶贫车间正式复工复产以来,吸引不少周边群众前来面试务工。对于这部分群众,李春都安排他们上岗实习,只要能胜任工作且有空闲工位的情况下,均转为正式员工。

作为长春堡镇的一个以带动就业为主的“扶贫车间”,杰迈电子加工厂目前带动了30多人就业,其中贫困户占了3成,汪永会就是其中一位。

“小孩还小,想出去打工都走不开,在这里工作,还能照顾家庭,再好不过了。”汪永会高兴地说,以前她在家照顾孩子,基本没收入来源。现在她从家里走到车间只需要十多分钟的路程,一个月能挣2000多元,还能兼顾家里,真的是挣钱顾家两不误。

据了解,该车间可容纳70名群众就业,年产值达300万元,为把损失补回来,公司也开足马力,积极召集员工加大生产。“现在通过和客户端沟通,调整交货的时间。另外派人出去寻找一个更好的客源,组织员工加班加点地生产,尽快把耽误的时间抢回来,遭受的损失补回来!”李春说。

目前,长春堡镇各村(社区)都建起了扶贫车间,涉及农业、工业等多个项目,全年可吸纳600余名群众实现就近务工。下一步,该镇将加大帮扶力度,在场地租赁和政策对接等方面做好服务,吸纳更多的企业在长春堡建立“扶贫车间”,力争在今年内实现带动就业人数1000人以上。

脱贫攻坚战鼓声声,扶贫车间成效喜人。截至目前,全区127家在区人社局登记备案扶贫车间全部实现复产达产,总计带动4529人就业,其中贫困户1181人。一个个扶贫车间不仅为群众提供了就业岗位,更重要的是,它的建立让群众通过就业增收的热情空前高涨、内生动力不断增强、发展后劲越来越足……

上一篇:
下一篇: