天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 新闻中心 » 七星关要闻

全区劳务就业扶贫工作电视电话会议召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月19日,全区劳务就业扶贫工作电视电话会议召开。市委常委、区委书记崔英魁出席会议并讲话。区人大常委会主任周延,区委副书记郑建旭,区委常委敖祥、陈俊、张万泽、朱翃、张梅等区领导和区直各部门负责同志在区行政办公中心主会场参加会议。会议以电视电话的形式开到乡镇一级。

会议指出,劳务就业是实现脱贫的重要方式,也是保障群众增收的“稳定器”。全区各级各相关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于就业扶贫工作的重要指示精神,贯彻落实汪洋主席在毕节调研时的指示要求,全面落实全国统筹推进疫情防控和稳就业工作电视电话会议部署,牢牢把握省、市相关会议要求,充分发挥经济开发区和区属国有公司的优势作用,全力做好公益岗位和非公益岗位开发,认真做好在外劳动力特别是贫困劳动力就业和转岗,进一步加大招商引资力度,努力培育更多就业岗位,确保建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户和边缘户劳动力充分就业、收入稳定,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战。

会议要求,全区各级各相关部门要高度重视劳动就业扶贫工作,积极主动作为,坚决确保6月底以前建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户和边缘户有劳动力家庭实现一人以上稳定就业。要认真按照既定目标任务,积极抓好就业岗位开发和收集,全力做好劳务就业扶贫工作。要做好信息数据实时更新管理,加大力度做好未就业劳动力和未脱贫劳动力、边缘户劳动力以及回流劳动力情况排查登记,建立劳动力数据库,做到情况清、底数明。要加快挖掘区内就业岗位,及时收集就业岗位,上报并反馈到各乡镇(街道),积极鼓励和引导未就业劳动力就近就业。要充分发挥劳务输出的作用,特别是要发挥各人力资源服务公司和劳务公司作用,加强劳务输出,提升贫困劳动力就业率;要加强贫困劳动力技能提升培训工作,提高贫困劳动力的就业机会;要积极培育就业“领头雁”“领飞人”,充分发挥其示范带动作用,帮助贫困群众在家门口实现就业;区人社局要加强就业扶贫的统筹,涉及的区直各部门和乡镇(街道)要按照“谁主管谁负责”的原则,积极承担稳就业的主体责任,力争未就业人员实现就业;要强化督查考核,狠抓责任落实,确保劳务就业扶贫工作取得实实在在的效果。

上一篇:
下一篇: