天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 新闻中心 » 七星关要闻

走,来一场七星关生态游!

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

拱拢坪景区

七星关区作为川、滇、黔、渝四省市的重要交通枢纽,境内平均海拔1511米,气候温和,雨量充沛,年平均气温12.5摄氏度。凭借得天独厚的地理位置和气候条件,使得七星关“磅礴乌蒙、三省红都”这一素称远近闻名。

近年来,为了加快生态旅游发展,助推经济进步,七星关区依托“城市集散中心、毕节旅游客厅”的优势,深入开发旅游资源、不断完善旅游基础设施,旅游接待能力大幅提升,旅游收入初现“井喷”趋势。

160多万群众的努力下,七星关区将“中国十大避暑旅游城市”“中国古茶树之乡”“2020中国夏季休闲十佳县市”等一块块金字招牌收入囊中。这一方充满魅力的土地,吸引着越来越多的远方游客纷至沓来。

大美七星关

为何这边风景独好?

大交通带来旅游新气象

乌蒙腹地风光好,养在深山人不识。一直以来,七星关深居巍巍群山中,古道连绵,尽管留住了生态的原汁原味,但交通不便,让里面的人出不去,外面的人进不来。

一条河、一座山、一道沟,成了七星关区旅游发展的痛点。

要改变,必须来一场疏通交通动脉的“大手术”。

2016年,七星关区开始构建川、滇、黔三省结合部区域性综合交通枢纽和物流中心,形成快速通达周边主要城市的综合交通运输网络。

2019年12月16日,C6021次列车缓缓驶出毕节站。载着900多万人的喜悦,毕节正式进入高铁时代,为生态旅游发展注入新鲜血液。

从汽车到飞机再到高铁,七星关区“铁公机”为主体的大交通格局逐渐完善,条条大道纵横交错。杭瑞高速毕节段、厦蓉高速毕节段、毕威高速等高速公路投入使用;毕节飞雄机场开通毕节至北京、广州、上海、深圳等航线;毕节高铁站开通厦门、成都、上海、广州等班次。交通不再成为七星关经济发展的阻碍。

“大动脉”通了,“毛细血管”也得畅行无阻。

5月,沐浴着夏日的微风,行进在通往鸡鸣三省景区的旅游公路上,笔直的道路接续向前方,两侧则是迷人的山水田园风光。

这条旅游公路长10.8公里、宽12米,通向鸡鸣三省景区。建成后,大大缩短了旅游车程,30分钟即可从毕节城区到达景区。

如今,一条条高速公路、铁路、通村通组路、通景区油路,构建出七星关区四通八达的交通脉络……

鸡鸣三省

文化精品打造旅游新特色

历史赋予景点以厚重,文化赋予景点以内涵。

在七星关,红色是最具特色的色彩之一。

近年来,七星关区立足“鸡鸣三省”“中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会旧址”“红六军团政治部旧址”和“贵州抗日救国军司令部旧址”等红色文化资源,重点打造以红色旅游文化体验为核心的特色精品景区。

雄鸡一唱,三省皆闻。鸡鸣三省景区坐落于云贵川三省交界处的三岔河,满山苍翠、河谷纵深、峭壁生辉、极目四野。踏入景区,鲜红的党旗迎风飘扬,庄严的纪念碑巍峨矗立。

据了解,1935年2月,红一方面军(中央红军)在此召开了著名的“鸡鸣三省会议”,作为遵义会议的延续和补充,“鸡鸣三省会议”进一步巩固了毛泽东在党和红军中的领导地位。

如今,鸡鸣三省景区已形成以红色研学、生态保护、峡谷探险、山林养生、文旅体验等多模式融合的复合型红色旅游景区。

除却红色文化,丰富多样的民族风情也是七星关旅游的一大特色。

大山深处,苗族、彝族同胞依山而居,铃铛舞、芦笙舞、蜡染、刺绣等优秀民族文化艺术等待深度挖掘。

为充分做好民族旅游资源开发,七星关区积极争取国家旅游扶贫村项目资金支持,推进大南山苗寨、三官彝寨、雄噶苗寨、阿市中寨等“民族四寨”建设,民族风情特色精品旅游线路逐步形成。

做好服务掀起旅游新热潮

行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心。为做好旅游服务,七星关区围绕“文、商、养、学、闲、情、奇”等旅游发展要素,以“五城同创”为载体,统筹推进旅游景区景点和旅游配套体系建设,大力实施城市美化、亮化、绿化工程。

全区城镇面貌焕然一新,城镇旅游服务功能得到加强,重点旅游景区的通讯、供电、环保设施不断完善,城镇旅游服务配套设施建设步伐加快,旅游综合服务水平和服务功能逐步提升,初步形成“吃、厕、住、行、游、购、娱”一条龙服务体系。

伴着清晨的微光,来到素有“避暑胜地、森林氧吧”美誉的毕节国家森林公园拱拢坪景区,曲径通幽的小道上不时有游客路过。一位正在锻炼身体的游客感叹:“景区基础设施越来越完善,民宿越来越多,功能越来越齐全。”

该景区工作人员介绍,当前拱拢坪景区着力打造林中设施、便民公厕、游览路线、景区安全、卫生保洁以及综合服务,全力让每一个前来游玩的游客感受到温馨和舒适。

近年来,七星关区按照“全地域、全领域、全方位、全业态”的旅游发展思路,大力实施“全域景区化、景区精品化、文旅一体化、业态多样化、营销数字化”发展战略,积极拓展“旅游+”发展模式,积极推进旅游和康养深度融合,实现城中有景、景中有城。

青山不改,绿水长流。如今,生态旅游已成了七星关区的一张靓丽名片,为七星关经济社会发展提供动力。


上一篇:
下一篇: