天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 新闻中心 » 七星关要闻

七星关区:精神文明之花竞相开放

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

志愿者在四点半课堂给孩子们上课(陈曦 摄)

志愿者在教孩子绘画(陈曦 摄)

近年来,七星关区精神文明建设工作坚持围绕中心、服务大局,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这一根本,扎实推进中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园“五大”创建活动,深入开展公民道德实践活动,切实加强未成年人思想道德建设,不断提升市民文明素质和社会文明程度,各项工作稳步推进、成效明显。

社会主义核心价值观宣传教育呈现新亮点。全区上下始终坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的根本任务,继承和弘扬中华优秀传统文化,运用多种载体广泛开展社会主义核心价值观宣传教育。2019年来,投入上千万元宣传社会主义核心价值观、讲文明树新风公益广告,使社会主义核心价值观的内容抬头可见、驻足可观、耳熟能详,成为城市一道亮丽的风景线。

文明创建工作呈现新气象。我区紧紧围绕提升群众文明素质和社会文明程度这一总目标,抓住文明城市创建这个群众性精神文明创建活动的龙头工程,着力抓好主次干道、背街小巷、楼群院落、营业厅、医院、广场、农贸市场等点位打造。同时,紧盯群众反映的热点、难点问题,在南环路、百里杜鹃路、滨河西路、学院路等公厕周边划定14个“如厕专用”停车位,并加大车窗抛物、车辆违停等违法行为的执法和曝光力度,让群众养成文明出行的良好习惯;通过发布通告、组建专项工作队的方式,在主城区部分街道试行大件生活垃圾免费预约清运处置工作;以文明创建工作为统领,全面统筹协调,对麻园、翠屏、洪南、天河、士心、新街6个老旧农贸市场、“马路市场”实施了整体搬迁,对原市场旧址的市政基础设施进行修复完善;依法打击监护人不履行监护职责、遗弃未成年子女等违法犯罪行为,为未成年人提供安全保障;未成年人思想道德建设工作措施有力,2019年,学校教育部分测评得分比2018年提高5.32分;根据中央文明办反馈情况,在2019年11月中央文明办第二轮测评中,由我区承担的实地点位测评和入户调查两项工作,在2018年的基础上分别增加0.07分和0.15分。

农村精神文明建设取得新成效。我区以全省“四在农家·美丽乡村”精神文明示范县创建为契机,大力开展“四个一”活动和农村环境卫生综合整治,积极推进移风易俗、培育文明乡风工作。深入开展农村垃圾集中整治攻坚行动,全面清理农村积存垃圾,积极推广“三个一元”“十户联动”机制,健全村规民约,开展卫生文明户评比活动,充分发挥“小手拉大手”“大喇叭”作用,全面提升脱贫攻坚形象,为顺利通过脱贫攻坚验收、助力乡村振兴战略奠定坚实基础。

思想道德建设迈上新台阶。我区深化“德耀七星·铸魂圆梦”主题道德实践活动,在庆祝新中国成立70周年之际,广泛开展“我们的节日”等各类主题活动,大力弘扬中华传统美德,宣传普及社会主义核心价值观的基本内容和公民道德规范。2019年,推荐的“身边好人”13人入围“贵州好人榜”,3人入围“中国好人榜”,今年5人入围“贵州好人榜”。举办的“最美七星关人”颁奖晚会、“万人唱红歌”活动,反响热烈。同时,加强“积德榜”建设,持续推进先进典型人物宣传活动,以典型模范为引领,激励全区干部群众见贤思齐、崇德向善。

新时代文明实践兴起新热潮。我区建设新时代文明实践中心,建立纵向涵盖区、乡镇(街道)、村(社区)、组四级,横向辐射党政群机关、企事业单位的新时代文明实践网络。通过采取“讲、习、评、帮、乐、庆”的方式,以志愿服务为主要形式,紧紧围绕党委政府中心工作,结合社情民意,通过“群众点单、中心派单、志愿者接单”的方式,建立了3380个“主题式、项目式、点单式、活动式”志愿服务项目,成功打造了112个“成长陪伴”“移风易俗”“树文明乡风”“91.2就要爱”“四点半学校”等精品志愿服务项目,广泛开展学习教育、宣传宣讲、精神文化、移风易俗等活动,达到凝聚群众、引导群众、移风易俗的目标。据悉,我区共建设新时代文明实践中心1个、分中心72个,实践所43个、实践站508个、实践点688个。


上一篇:
下一篇: