天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 新闻中心 » 七星关要闻

文明花开遍地香——七星关区新时代文明实践中心建设综述

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

文艺志愿者开展送书画活动 (文杰 摄)

“想不到搬进城里来,不仅孙子能接受良好的教育,我也能打工挣钱。”

家住七星关区柏杨林街道的何茂菊,是七星关区小吉场镇的易地扶贫搬迁户。近来,在柏杨林街道新时代文明实践志愿服务队青创志愿者的培训下,掌握了一技之长,何茂菊到街道的业余扶贫车间做衣服,慢慢过上了好日子。

何茂菊的故事,只是七星关区新时代文明实践中心服务群众的一个缩影。

2019年10月,被列为全国第二批新时代文明实践中心建设试点区以来,七星关区着眼于组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众、教育引导群众,打通服务群众的“最后一公里”。

建强队伍织密志愿服务网络

2019年12月5日,七星关区迎来了被列为全国新时代文明实践中心建设试点区的第一个国际志愿人员日。当天,上千名志愿者齐聚柏杨林街道,顶着严寒,为2.9万名易地扶贫搬迁户提供志愿服务,送文化、送科技、送技能,帮助搬迁群众提高思想认识,提升文明礼仪,增强致富本领,让他们搬得来、稳得住、能致富。

近年来,七星关区着力加强志愿者队伍建设,按照区级总队、分中心大队、乡镇(街道)分队、村(社区)小队模式,在全区建立起1个总队、73个大队、328个分队和721个小队的文明实践志愿服务队伍。

同时,七星关区以全国志愿服务信息系统为依托,推动全区新时代文明实践志愿服务队伍、志愿者全面完成注册登记。截至目前,注册志愿者245479人、志愿服务团队1152个。

为建立起纵向含盖区、乡镇(街道)、村(社区)、村民组,横向辐射党政群机关、企事业单位的新时代文明实践网络体系,七星关在区级成立新时代文明实践中心,在区直部门设立新时代文明实践分中心72个,在柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点设立新时代文明实践分中心,在乡镇(街道)成立新时代文明实践所43个,在村级建设新时代文明实践站514个,在学校、企业、经营组织、协会、商会、社会组织和有条件的自然村寨、小区、楼群院落等,设立新时代文明实践点688个。

创新方式打造“指尖式”服务平台

在创建新时代文明实践中心过程中,七星关区创新优化志愿服务,邀请有关技术专家开发了七星关区新时代文明实践小程序,创建了自己的文明实践服务工作平台。

笔者点开该平台,里面清晰显示着志愿项目、志愿团体、服务信息查询等内容。七星关区委宣传部副部长汤志刚介绍,七星关区新时代文明实践小程序可与“中国志愿服务网志愿贵州”实现数据互联互通,不仅增强了用户体验感,也可以让新时代文明实践活动管理便捷化、志愿服务响应迅速化。

“平台实现了供需对接,让志愿服务更加精准化,让百姓‘点单’、中心‘派单’,志愿团体‘接单’、群众‘评单’相贯通,打造了‘指尖式’新时代文明实践中心。同时,建立激励嘉许制度,探索‘服务+工分’激励机制,汇聚志愿服务力量,服务广大群众,助力脱贫攻坚,推进乡村振兴。”汤志刚补充道。

今年元旦,华创证券毕节营业部总经理、金融扶贫志愿服务队队长刘雪原,通过平台接到了七星关区杨家湾镇戛木营村贫困户王成军的“点单”,为王成军送去一袋大米。从刘雪原手中接过大米时,王成军感激地说:“谢谢,谢谢!你们这么关心我,我一定要努力干活,用勤劳致富。”

截至目前,七星关区通过“群众点单、中心派单、志愿者接单”的方式,对接梳理群众需求,制定文明实践清单,建立“主题式、项目式、点单式、活动式”志愿服务项目8335个,培育了“成长陪伴”“移风易俗,树文明乡风”“四点半学校”等精品志愿服务项目,常态化开展文明实践活动,确保服务平台、实践基地的作用得到充分发挥。

丰富内容寓教于乐

5月10日,七星关区麻园街道双树社区开展2020年“浓情五月·感恩母亲”文明实践公益活动。

活动现场,诗歌朗诵《母亲是一种岁月》、手语舞《感恩的心》、舞蹈《卓玛泉》、跆拳舞《小小舞台风》等精彩曲目轮番上演,社区志愿者为在场的每一位母亲送上了康乃馨以表祝福。

双树社区党支部书记封玉琴说:“我们通过新时代文明实践活动,拉近了居民和社区之间的距离,让居民感受到社区大家庭的温暖。”

以阵地为基础,让居民当主角。在新时代文明实践活动中,七星关区充分利用现有综合文化服务中心、党员活动室、文体活动室、会议室等,依托广场、主题公园、文体场馆、文化长廊等各类主题公共场所,配套完善活动相关设施,按照“六个有”标准,即有标牌、有阵地、有机构、有制度、有队伍、有活动,建设分中心73个、实践所43个、实践站514个,建设新时代文明实践广场(公园、长廊、基地)64个。在居民聚集区、公共服务设施、窗口单位及其他重点公共场所,广泛设立有人员、有项目、有管理的实践点624个,构建点多面广、功能完备的“15分钟服务圈”,让有时间做志愿者、有需求找志愿者成为现实,使文明实践全方位融入日常生活。

“我们每天有很多活动,比如跳广场舞、下象棋、看书等,大家都乐呵呵的。”封玉琴说,现在社区的活动场所比以前更规范了,社区里的老人、孩子经常过来,双树社区的新时代文明实践阵地格外热闹。

七星关区结合文明创建、移风易俗、脱贫攻坚、生态环保、美丽乡村建设等工作,采取“讲、习、评、帮、乐、庆”6种实践形式,宣传宣讲党的政策、丰富活跃文化生活、培育践行主流价值、弘扬传统美德,通过寓教于乐的方式,带动大家思想的转变,衔接乡村振兴,让文明之花遍地绽放。


上一篇:
下一篇: