天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 新闻中心 » 七星关要闻

紧绷防汛弦 筑牢“安全堤”——七星关区全力以赴做好防汛抗旱工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

公式7月12日水箐镇灾情救援

做好防汛工作,确保防洪安全,事关发展大局。

随着汛期来临,七星关区坚持属地负责、部门联动、全社会协同作战,全面落实防汛责任、严查防汛安全隐患、严备防汛人力物力,筑牢汛期安全“大堤”,全力保障我区安全平稳度过汛期。

全面落实防汛责任

水旱灾害涉及面广、受灾范围大,是直接影响经济持续健康发展和社会大局稳定的重大风险之一。提升水旱灾害防御能力,营造安定有序的社会局面,是人民的期盼。

洪涝灾害危害巨大,防汛抢险救灾必须筑牢“铜墙铁壁”。

为扎实做好防汛救灾减灾工作,七星关区委、区政府高度重视、密切关注,早谋划、早部署、早行动,多次专题研究防汛工作,强调“要坚持以人为本、生命至上、安全第一”的原则,抓细抓实汛期洪涝、泥石流等灾害防范工作。同时,加强组织领导,成立防汛抗旱指挥部,详细安排部署防汛减灾相关工作,明确了工作目标、强调了工作重点、细化了工作措施,落实各乡镇(街道)、各相关部门工作职责。区防汛抗旱指挥部还制定完善全区防汛应急预案,严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,建立完善群防群治、联防联治工作机制,确保防御责任“无缝隙”“全覆盖”。

进入汛期,七星关区全力防洪,备战汛情,多次组织召开防汛救灾工作会议,全面部署全区防汛救灾工作。并要求全区上下深入贯彻落实习近平总书记对安全生产工作的重要指示精神,增强忧患意识,强化底线思维,拿出关键招数、发挥关键作用,把确保人民生命安全放在第一位,把安全责任落细落小落实,为经济社会高质量发展创造安全稳定的环境。

重任在肩,勠力担当。在七星关区委、区政府的领导部署下,全区各级各部门充分准备,有序组织,科学应对,全力以赴做好防汛救灾减灾各项工作。

严查防汛安全隐患

防汛抗旱工作涉及千家万户,是关系人民生命财产安全的大事。

七星关区位于贵州省西北部,暴雨突发性强,较易形成洪涝灾害,加上受新冠肺炎疫情影响,今年我区做好防汛抢险救灾工作任务更加艰巨繁重。

针对全区汛期特点,七星关区防汛抗旱指挥部严格压实各级防汛责任,推进落实各项防汛防洪措施,针对薄弱环节开展隐患排查整改,全方位织牢防汛“安全网”。

“汛前检查是做好防汛工作的前提和基础,关系防汛工作全局。”据七星关区应急管理局防灾减灾股负责人邓书富介绍,为防患于未然,确保安全平稳度汛,区防汛抗旱指挥部切实开展防汛抗旱安全隐患大排查、大整治行动,大力整治薄弱环节,重点对学校、水库、山塘、在建工程、地质灾害隐患点的薄弱环节进行巡查,全力消除安全隐患。对发现的问题及隐患,督促相关单位和企业采取有力有效措施整治到位,全力减少洪涝灾害损失,保障居民生活有序。

打好主动仗,下好先手棋。在防汛抢险救灾工作中,“科学精准预测预报”无疑是第一道防线。

针对特殊天气情况,区防汛抗旱指挥部还积极组织水务、工信、自然资源、住建、气象、林业、交通及综合执法等部门进行分析会商研判防汛工作,做到第一时间信息互通、新信息实时共享;相关单位加密预测预报频次,充分利用电视、手机短信等途径,及时向社会发布预警信息,做到不漏一村、不漏一户、不漏一人,指导群众提前做好防御准备,切实做到早预警、早转移。

此外,为提升全面防汛意识,区应急管理局组织各乡镇(街道)进村入户发放汛期防汛宣传资料,对防汛知识进行宣传教育,广泛发动群众,真正使群众从思想上、行动上积极投入到防汛抗旱工作中。同时,还通过各媒体平台对汛期各类灾害危险性进行报道宣传,提高全民防汛抗灾意识和防范应对的基本技能。

汛期以来,七星关区共发布自然灾害气象预警信息42条,捷信通平台发布自然灾害气象预警信息28条。隐患排查与科学预警,让七星关区在防洪抗旱这场战役中赢得了主动权。

严备防汛人力物力

主动担当、提早谋划、全面部署、牢牢把握主动权,七星关区通过一系列清晰高效的举措,打好防汛抗旱“组合拳”,确保了防汛抗旱工作落实、落细。

7月12日凌晨5点,水箐镇水箐村因降雨导致房屋被淹和多人被困,区应急管理局落实职责,与风雨赛跑,全力组织相关单位开展应急救援工作,调拨调配棉被80床、折叠床40张,切实保障了人民群众的生命财产安全。

据悉,今年以来,七星关区共组织救援15次,发放救灾物资帐篷40顶、折叠床80张、棉被186床,救助114人。

防大汛、抗大灾,关键在人员的准备和物资的储备。连日来,为做好灾害应急工作,提高灾害应急能力,确保应急需求,七星关区加强了救灾物资的储备管理工作,严格库存管理,确保备得足、调得出、运得快、用得上。同时,七星关区加强防汛抢险队伍建设,开展技能培训和实战演习,强化部门协同,确保一旦发生汛情,各相关部门协同有序、高效运作,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

目前,七星关区积极协调财政部门落实救灾物资储备采购资金195.13万元,补充采购帐篷720顶、折叠床500张、棉被1100床、防寒服3700件、单衣裤1100套、手电筒500支、雨衣500件、雨鞋500双,切实做到未雨绸缪,有备无患。

物资储备是防汛抢险工作顺利开展的基础、人民财产安全的保障。但一座城市想要安全度汛,仍需根治内涝。

随着城市化进程不断加快、城市规模不断扩大,城市防洪排涝设施建设显得相对滞后,城市内涝问题日益突出,根治城市内涝已成为保障民生促发展的一项重要任务。为此,七星关区加大城市防洪排涝设施建设力度,不断完善城市防洪排涝工程体系,在雨污合流区域加大雨污分流排水管网改造力度,提高雨水排放能力,彻底消除城区重点易涝区段积水隐患,把水患变成了水“利”,确保城市安全度汛。

众志成城,力抵万钧。当前,进入防洪抗旱的关键时期,全区上下拧成一股绳,凝聚起防洪抗旱的强大合力,构筑起守护江河安澜、保护百姓平安的“钢铁长城”,坚决保障人民群众生命财产安全。


上一篇:
下一篇: