天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 新闻中心 » 七星关要闻

七星关区深入实施“八个一批”——织牢就业扶贫保障网

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,七星关区严格按照稳定就业,实现就业增收思路,坚持“区内、区外”两个市场,落实“区+乡镇(街道)+村(社区)+脱贫户”四级架构,紧盯全区未就业脱贫劳动力精准到人到岗,深入实施“八个一批”就业扶贫措施,千方百计把农村闲置劳动力资源优势转化为稳定脱贫的发展优势。

推进农村产业革命解决一批。以深入推进特色优势产业发展为契机,特别是利用好500亩坝区、高标准农田建设、辣椒种植基地等项目,依托农村产业合作社,大力发展农产品加工业、仓储业、流通业等,精准提供就业岗位。同时,灵活运用好固定工、季节工、临时工等用工形式,有效增加就业人员收入。

整合公益性岗位解决一批。通过统筹部门资源和力量,开发“十大员”就业扶贫公益专岗,托底安置建档立卡未脱贫劳动力。目前,全区已开发13508个“十大员”公益性岗位。同时,强化对公益性岗位的管理,对空缺的岗位及时按程序招募贫困劳动力进行补充,确保贫困群众就业有保障。

实施重大工程项目解决一批。依托省、市、区重大工程项目,优先发展就业带动能力强的劳动密集型产业,在全区72个各类重大项目和城区69个房地产项目及其他行业上,大力开发就业岗位,把适合贫困劳动力的项目分包给就业扶贫劳务公司,充分发挥区级劳务公司、劳务分公司、劳务合作社作用,组织贫困劳动力参与劳务就业。

通过工业企业吸纳解决一批。积极动员各类民营企业吸纳贫困劳动力劳务就业;七星关经开区充分发挥园区区位优势,收集服装等劳动密集型产业企业用工需求,提供就业岗位推送给人社局和乡镇(街道),实现劳动力稳岗就业。

推动服务业创新发展扶贫解决一批。依托城区成熟的餐饮业、购物商圈、娱乐业等服务型产业,及时收集用工信息,经统计后交由人社部门汇总,及时向各乡镇(街道)推送就业岗位,推动就业信息进村入户,确保贫困群众按需求实现长效就业。

完善安置点服务体系建设解决一批。加强和完善易地扶贫搬迁培训和就业服务体系建设,加大安置点周边产业和基础设施配套建设力度,充分利用易地扶贫搬迁安置点的楼宇空间、空置场地鼓励兴办扶贫车间,同时继续稳步扩大就业扶贫车间规模,大力开发就业岗位,促进易地扶贫搬迁劳动力就地就近就业。截止到目前,柏杨林易地扶贫搬迁安置家庭5726户12755人,已落实就业5726户11198人,就业率88%,已完全实现有劳动力的家庭1人以上稳定就业。

创新林业资源开发解决一批。利用国家储备林项目,用好国家开发银行、农业发展银行等金融贷款资金,大力发展林下种植、林下养鸡等特色林业产业,用好全区林业资源,为各乡镇(街道)有效增加就业岗位。

有组织劳务输出稳定务工就业解决一批。充分发挥深圳、荔湾等地区对口帮扶联系的优势作用,及时了解当地企业用工需求,利用区级就业扶贫劳务公司,加大有组织外出务工“点对点”对接,建立输出地与输入地之间、人社部门之间的协作共享机制,加强两地企业、园区间的交流合作,与省内外用工需求较大的城市建立良好劳务合作关系,有效组织区内“三类”返乡人员到当地企业就业。


上一篇:
下一篇: