天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 七星关要闻

全区教育发展大会召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月10日,我区召开教育发展大会。会议旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,强化新时代教育管理,加强新时代教师队伍建设,弘扬尊师重教的良好风尚,激励广大教师热爱教育事业,对“十三五”教育发展工作进行全面总结回顾,安排部署“十四五”教育工作,推动全区教育事业全面发展,不断满足人民群众日益增长的教育公共服务需求。

市委常委、区委书记崔英魁,区委副书记、区长胡敬斌,区人大常委会主任周延,区政协主席葛传彦等区四大班子及其他县级在家领导,区直各有关部门负责同志,各乡镇(街道)党委(党工委)负责同志,教管中心、中学主要负责人,区直学校负责人,民办学校代表,教师代表,党代表、人大代表、政协委员代表,退休教师代表、区政府教育督导团代表参加会议。

崔英魁指出,推动教育高质量发展必须提高站位,坚定信心,全区各级各部门和广大教育工作者务必站在全区改革发展的高度,充分认识教育在发展中的战略地位和重要作用,将教育事业深深根植于内心,切实付诸于行动,坚决贯彻好中央、省、市相关决策部署,把牢教育发展方向。要认真总结发展成绩,全面增强教育自信,清醒认识问题短板,切实找准自身差距,找出主攻方向,拿出管用措施,认真加以解决。

崔英魁要求,推动教育高质量发展,必须聚焦重点,坚持靶向施策。要全面贯彻党的教育方针,大力实施科教兴区战略,始终坚持教育优先发展,以办好人民满意教育为目标,积极行动、精准施策,加快推动七星关从教育大区向教育强区转变;要加快教育管理体制改革,大力推动“县管校聘”工作,深化人事管理体制改革,进一步完善督导评估机制,让教育活力更加彰显;要坚持优化结构,持续深化素质教育,积极推动特色办学,全面强化教育科研,让教育教学更加优质;要坚持补齐短板,促进各类教育均衡、协调发展,持续抓实教育扶贫,加快农村教育事业发展,让教育发展更加公平;要坚持严管厚爱,打造过硬校长队伍,造就优秀教师队伍,强化关心关爱保障,让师资队伍更加精良。

崔英魁强调,教育涉及千家万户,人民群众期望值大,社会关注度高。全区各级各部门要始终把教育工作放在心上、抓在手上,确保教育优先发展各项措施落到实处、取得实效。要实现党的建设全面加强,区委教育工委要全面加强对全区教育工作的领导,教育单位党组织要充分发挥党组织在教育改革发展中的战斗堡垒作用。要压紧压实发展责任,区级领导要经常进学校门、问学校事、解学校难;区教育主管部门要充分发挥职能职责作用,进一步加强对学校的管理、督导和调度;各乡镇(街道)党政“一把手”要切实负起教育发展责任,着眼长远抓教育,带着感情办教育;其他相关部门要积极主动支持和配合教育工作。要持续扩大教育投入力度,建立健全教育经费保障机制,充分调动社会力量多渠道增加教育投入。要持续优化校园环境,加大安全知识宣传,着力打造“平安校园”。

胡敬斌主持会议时指出,要加强党对教育工作的全面领导,立足新的历史方位,坚定不移地把党的政治领导、思想领导、组织领导贯穿到教育教学全过程,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才的使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要坚持提升教师地位待遇,持续强化尊师宣传教育,深化教师管理综合改革,让尊师重教蔚然成风;要坚持强化师德师风建设,让优秀的人培养更优秀的人,坚持把教育作为经济社会最持久的发展后劲来抓,不断满足人民群众日益增长的教育公共服务需求。

会上,在区委常委、区委宣传部部长、区委教育工委书记敖祥的带领下,新转正教师党员进行入党宣誓,老党员重温入党誓词。部分学校校长作了交流发言,阐释各自办学理念;教师代表在会上分享了自己的从教心得,讲述了三尺讲台上的初心与坚守。


上一篇:
下一篇: