天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 七星关要闻

“三社联营”合唱致富发展歌

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,七星关区深入贯彻中央、省委、市委关于推进农业合作化、现代化的系列决策部署,认真落实《毕节市党支部领办村集体合作社运行管理办法(试行)》,积极探索区级总社、乡级联社、村级分社的“三社联营”模式,创新推进党支部领办村集体合作社工作,不断深化农村产业革命,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。目前,全区已成立区级总社1个,乡级联社15个,党支部领办农民专业合作社483个、股份经济合作社495个,贫困群众入社48009户210717人,实现了全覆盖。

区级总社“统” 让资源活起来

区委高度重视,精心谋划布署,依托区属国有企业盛丰农业发展有限公司,建立七星关区村集体合作社总社,统筹解决村集体合作社产业谋划不精准、资源整合力度小、资金筹措办法少、市场销售难度大等问题。

统筹产业布局。针对部分合作社发展产业规模体量较小、竞争力不强、未能形成集中连片的规模效应等问题,区级总社围绕全区“532”农业产业发展布局和生态畜牧业“211”工程,组建生猪、家禽、肉牛、刺梨、茶叶、蔬菜等产业指导组,分别由一名区委、区政府领导任组长,专项领衔推进农业产业发展。目前,以村集体合作社为主体,共规划种植刺梨50万亩、茶叶30万亩、蔬菜20万亩;养殖肉牛20万头、家禽1000万羽,生猪年出栏100万头。

统筹资源资金。针对部分合作社资源资产盘活利用不到位,资金筹措能力不足,“支点”作用发挥不好等问题,由区级总社指导做好农村集体经济产权制改革,激活农村各类生产要素潜能,调动群众积极性,将各类资源资产折股量化,明晰股权,成立股份经济合作社,入股农民专业合作社参与经营。同时,整合各类零散资金,提高资金集约使用效率,最大限度发挥资金资源优势。目前,累计为村集体合作社整合投入涉农资金、专项扶贫资金、村集体积累资金、社员入股资金、银行贷款资金、社会闲散资金共5.6亿元。

统筹市场营销。针对部分合作社产销对接不畅、抵御市场风险能力弱等突出问题,由区级总社牵头,采取“网络直播带货”“农校对接”“农超对接”“农企对接”等方式,巩固区内、市内市场。抓住东西部协作机遇,利用“黔货出山”通道、电商平台及各类推荐会、展销会,打通省内、国内市场,推动农产品在走俏省内市场的同时,加快走向省外市场。目前,已建成粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地1个、产品配送中心1个。国外市场开拓也取得新进展,区内生产的大白萝卜等农特产品已开始进入东南亚等国际市场。

乡级联社“引” 让产业兴起来

为解决部分村集体合作社管理不规范、单打独斗等问题,依托区级总社,在乡镇(街道)建立乡级联社,引导和帮助辖区内村集体合作社推进规范管理、协作联动,因地制宜发展特色产业,强化技术服务,合力做大产业实体。

引导规范管理。针对部分合作社组织架构、入股方式、收益分配等制度不健全、管理运行不顺畅等问题,充分发挥乡级联社示范引路作用,指导和帮助各村完善合作社的章程、组织架构、管理制度,健全利益联结和财务管理等机制,确保合作社规范高效运行。如鸭池镇联社指导辖区内河坝社区党支部领办的集体合作社通过召开社员大会,及时修订章程,建立健全合作社每年净收益“217”比例的切块分配和利益联结机制,并严格按相关规定制定合作社财务制度和会计制度,及时公示财务收支情况,接受监事会和社员监督,保障资金安全和合作社依法依规运营。

引导特色发展。针对部分合作社实体单一、业态种类不多等问题,乡级联社立足区域特色,围绕市场需求,聚焦产业发展“八要素”,充分挖掘自身资源优势、区位优势和比较优势,统筹整合农村土地、山林、水库、农产品和劳动力等资源元素,因地制宜、因村施策发展特色产业,推动实现经济效益和生态效益双赢。如碧海街道联社指导辖区内西冲社区党支部领办的山田种植合作社,结合当地阳光、土壤、水肥等自然资源条件,通过实地考察、邀请专家论证和召开群众会、院坝会,与群众核算发展种植刺梨经济账,讲解刺梨产业发展前景,广泛发动群众参与发展刺梨种植。2017年种植刺梨900亩,截至目前发展到1711亩。

引导技术服务。针对部分合作社技术支撑不力、管理水平不高等问题,乡级联社整合人才扶贫工程、农民技能大培训、贫困劳动力全员培训等资源,大力培育新型职业农民和乡土人才,引进创新创业人才。同时,整合乡镇农技人才,推动优秀农技干部充实到“三农”战线,将村级党组织书记纳入“大人才”体系,建立乡级人才培训资源库,协调各类技术人才针对村集体合作社的产业类型及技术盲点开展培训指导,提升入社劳动力在种植养殖、食品加工、市场销售等方面的技能水平。采取深挖本土人才和引进外来人才相结合的方式,通过技术入股等吸纳业务对口的专业技术人员参与支持村集体合作社,为合作社发展产业提供优质高效的技术服务。目前,共引进涉农专业技术人才76名,吸纳优秀农技专家156名,指导和帮助村集体合作社发展蚕桑、刺梨等产业25个,解决技术难题77个。

村级分社“带” 让群众富起来

针对贫困群众小农思想顽固、抱团发展意识不强等问题,充分发挥村集体合作社示范带动作用,组织贫困户全部入社,发动群众出资入股或以土地承包经营权、林权、地上附着物等折价入股,共同走好农业合作化路子,促进稳定增收,壮大集体积累,助推乡村治理。

带动群众脱贫。明确每个村级党组织领办的村集体合作社至少发展1个规模化实体产业,增强“造血”功能,带动群众持续增收、稳定脱贫。如朱昌镇宋伍社区,在镇联社指导下,以农业产业结构调整为契机,在外出考察学习的基础上,多次组织召开党支部领办合作社专题会议,研究产业发展思路和办法。2019年,社区在发展马铃薯500亩、茶叶500亩、蔬菜100亩的基础上,选择发展跑山鸡养殖项目,引进三黄鸡5000羽、乌黑鸡5000羽、慈伦鸡5000羽,实现产值30万元,带动新增就业600余人。

带动集体经济。鼓励村集体整合集体土地、集体资产、集体资金、帮扶项目等资源,采取单一或组合方式入股合作社,确保村集体持股占比不低于20%,不断发展壮大集体经济。如亮岩镇太极村借助得天独厚的地理环境及“太极古茶”品牌优势,创办千亩古茶种植和加工基地,并由幸福茶农党支部领办,成立“太极茶叶种植农机服务专业合作社”,注册了“七星太极”品牌商标。2019年以来,合作社组织群众种植茶叶2000亩,推动村级集体经济积累突破50万元。

带动乡村治理。充分发挥党支部在领办村集体合作社中协调关系、化解矛盾、维护稳定、促进和谐等方面的作用,完善村规民约,引导群众积极参与合作社和村级事务管理,增强主人翁意识,有效激发基层民主管理与自治活力。在党支部领办村集体合作社的创新实践中,依托集体股份,探索建立公益股、人头股、孝亲股、学业股等公共股权联结和分配机制,产生的分红资金用于全村公益事业,真正让村民共享村集体经济发展和乡村治理成果,在团结带领群众发展致富过程中切实增强村党支部的组织力和感召力。如麻园街道双树社区党支部领办集体合作社壮大集体经济后,每年从社区集体经济积累中提取5%的资金,资助当年考取本科以上院校且户籍在本社区的学生。另外提取5%的资金,用于辖区内“鳏寡孤独”等特殊困难群体生活补助,开展“好邻居”“好儿媳”“好公婆”等评选活动。


上一篇:
下一篇: