天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 七星关要闻

大道如虹通四方 纵横通衢天地新——七星关区交通建设与发展综述

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

开栏的话

“十三五”时期,贵州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托、感恩奋进。作为毕节试验区首善之区,七星关区在“打赢攻坚战、建设示范区”的过程中不断深入贯彻落实新发展理念,牢牢守好发展和生态两条底线,推动经济社会发展实现历史性跨越,走出一条高质量发展新路。

今日起,七星关区人民政府网将推出《千年之变·多彩贵州“十三五”成就巡礼》专栏,全面展现“十三五”时期七星关区在经济社会发展、脱贫攻坚、贯彻新发展理念、治理体系和治理能力现代化、深入践行社会主义核心价值观和新时代贵州精神等方面取得的经验成果。

毕节正式迈入高铁时代 (周海东 摄)

千古百业兴,先行在交通。交通,自古都是为政之大略,民生之要义,经济之命脉,社会之基石。

近年来,在七星关区委、区政府的坚强领导下,七星关区儿女以心血、汗水、智慧、意志,掀起了一次又一次交通建设热潮,打通制约经济社会发展的“瓶颈”,彻底改变山区落后的交通面貌,筑就“大道通衢联八方”的立体交通格局,谱写大气磅礴的奋进篇章。

云上高铁跑出脱贫致富加速度

千百年来,七星关区在坐拥青山绿水的同时,也吃尽了崎岖山道的苦头。交通的重重障碍,阻挡住了七星关儿女奔向小康生活的步伐。

“要想富,先修路”成为七星关儿女世代的坚守与接力。

交通强国,铁路先行。铁路作为综合交通运输体系骨干,始终发挥着先行引领作用,与城市发展同频共振。然而,七星关区因地形、气候等众多因素,铁路建设难度极大、进程滞后。历代七星关人以“蚂蚁啃骨头”的劲儿,多次迭代和探索,吹响了铁路进发的“冲锋号”。

2019年12月16日,成贵高铁开通,结束了七星关区不通火车的历史,七星关儿女一步迈入了“高铁时代”;紧接着,总投资12.98亿元的隆黄铁路叙永至毕节段建设如火如荼地进行着,该路段计划于2022年3月建成,七星关区内里程25.889公里。

火车一响,黄金万两。铁路网的铺就让七星关区脱贫攻坚的步伐铿锵有力。七星关区清水铺镇的橙子、撒拉溪镇的鸡蛋、朱昌的水果萝卜、青场镇的白茶等“乌蒙珍宝”带着绿色基因,陆续搭上“黔货出山”的快车,沿着“一带一路”前行,到达全国人民甚至外国人的餐桌上。黔货出山、黔货出海、黔货出境正变得更快捷、更方便、更低成本。

高铁通车促进了城际区域协同发展,同时也构建了“铁路+产业+脱贫+旅游”四位一体的农村发展格局,带来了农村生产理念、模式的变革。“七星七景”、鸡鸣三省等文化旅游资源走出深闺,步入西南地区及珠三角的“三小时经济圈”,群众依路搞产业、沿路搞商贸、借路搞运输,贫困户开客栈、跑运输、当导游,吃上了“旅游饭”,实现了脱贫摘帽。

“钢铁巨龙”任驰骋,穿山越海筑坦途。如今,在七星关的田间山野,熊熊燃烧的铁轨如丝带缠绕在山水之间,穿越在阡陌沃野,让群众的求学就医之路不再遥远,绿水青山变成了脱贫致富的金山银山。未来,七星关区将以成贵高铁开通为起点,不断提速铁路建设,推进“擦边铁路”向“过境铁路”“枢纽铁路”的发展。

毕生高速 (郭凯 摄)

万里公路打通城市建设微循环

公路是经济发展的大动脉,撑起区域文明发展的天空。

七星关区地理区位优越,是毕节市的政治、经济、文化中心,也是川滇黔渝结合部区域性中心城市……可以说,七星关区交通的发展,是乌蒙大地的脊梁与命脉。

然而,昔日七星关区的交通建设还处于低水平发展阶段,起步晚、难度大,加上先天的不足与后天的种种困难,导致公路密度偏小、技术等级低。滞后的路网,死死扼住城市发展的咽喉。

为了打破交通瓶颈,近年来,七星关区把交通建设作为经济社会发展的先行军、主力军,以“构筑大通道、建设大动脉、疏通微循环”的思路,加快推进全区交通建设,一场场轰轰烈烈的交通建设大会战在乌蒙大地拉开了序幕。

2001年贵毕高等级公路通车,大大缩短了毕节到省会城市的距离;2011年七星关区启动通村油路计划,昔日“晴天一身土,雨天两脚泥”的乡间小道,换装成村村通的硬化路;2012年12月31日,杭瑞高速遵义至毕节段正式通车,实现了高速公路“0”的突破……

从没有一寸公路,到公路连接着千村万寨;从百步九折萦岩峦,到交通网络交错纵横。一代代七星关儿女削平山岭铺大道,跨越江河驾虹桥,在历史的考卷上写下了奋进的答案,构建起外联内通、覆盖城乡、功能完善的立体交通骨架。

昔日,车行乌蒙路漫漫;今朝,一日千里亦非难。咬定基础设施建设不放松,换来了交通建设翻天覆地的跨越式发展。七星关区高速公路现通车里程达210公里,建成国省道426公里,县乡道1655公里,村组道路3688公里,实现了30户以上自然村、寨硬化路全覆盖。今年,七星关区还将投资1亿元完成10条100公里县乡公路路面提升改造工程,彻底消除农村公路中梗阻。

天当棋盘星作子,地当琵琶路作弦。如今,蛛网密布的公路大循环网络和交通建设规划的大格局,从根本上改变了交通闭塞、行路艰难的落后状况,拉大了城市框架,带动了社会发展,方便了人民的生产和生活,铺就起七星关经济腾飞的康庄大道。

空中走廊打造联动发展新高地

内陆城市想要开放,必须向天空要资源。

作为一个地方对外开放的标志和重要窗口,机场是加快经济社会发展、提高开放程度、改善投资环境、扩大对外交流的重要载体。

2007年2月,国家民航局在全国民航“十一五”规划中期调整将毕节机场建设纳入民航“十一五”规划新建的民用机场项目。2009年9月19日,毕节机场举行奠基仪式,试验段工程随即全面展开。2013年6月,毕节飞雄机场通航,实现了七星关儿女世世代代的“飞天”梦想。

截至2019年,毕节飞雄机场开通了北京、上海、广州、深圳等23个大中型城市直飞航线,可通达全国16个省市区,旅客吞吐量从2013年的7万人次增加到2019年的121万人次。

随着机场的通航,航线不断增加,七星关区人力资源、厚重文化、现代农业、特色产业等优势,释放出巨大效能,来自全国最前沿的科技、信息、管理、服务、消费等要素,正在这里交融荟萃。与此同时,七星关区连接发达地区、通达重点旅游城市的功能日益完善,“千里乌蒙一日还”成为了现实,越来越多的市民和游客通过毕节飞雄机场的起降航班,将“乌蒙山宝”带出大山。

今年,毕节飞雄机场累计运输乌蒙珍宝40余吨,七星关区洋芋、鸡肉、橙子等土特产通过“空中走廊”走出深闺,源源不断进入千家万户。

大道如碑,山河为证。十年前,人们对“综合交通枢纽”只能望文生义;而今,在七星关区,人们正便捷地完成着不同运输方式之间的换乘。在波澜壮阔的时代进程中,七星关区实现了从“交通闭塞”到“外通内联”的跨越发展,越织越密的交通网擎起了乌蒙山区挺立的“脊梁”,缩短了山高水长的七星关区与世界的距离。

放眼今日,七星关区立体化、快速化、高效化的大交通格局四方铺开,承东启西,连南贯北,多向辐射。展望未来,七星关区的交通建设将穿山越河,长虹飞架,畅达八方,助推乡村振兴,筑梦全面小康。


上一篇:
下一篇: