天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 七星关要闻

蓄势聚力增后劲 招商引资促发展——七星关区工业经济发展纪实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

七星关经济开发区

贵州炬晟半导体有限公司、贵州联尚科技有限公司等高新技术项目生产企业相继落户七星关经开区;广药王老吉(毕节)产业有限公司在七星关经济开发区挂牌……近年来,七星关区坚定加快工业发展信心,紧紧围绕招商引资,通过抓龙头、带配套、补短板、降成本、建机制、优服务等手段,实现产业不断集聚、企业市场竞争力持续增强、营商环境极大改善的良好局面,形成了推进工业发展的强大合力,助推了全区工业经济快速进步。

优服务 打造投资热土

在贵州联尚科技有限公司,明亮宽敞的无尘车间里,140条生产线在工人的操作下快速运转。

贵州联尚科技有限公司是一家集LED光引擎、LED灯丝、发光二极管、电子原材料、半导体设备、电子产品的研发生产与销售为一体的高新技术企业,产品科技含量达到国内先进水平。

“公司注册资金4000万元,一期项目建立世界领先水平的全自动化生产线20条,如今已经增加到140条,依托七星关区政府及致福光谷的支持,公司规模一直都在不断成长。”贵州联尚科技有限公司总经理余立焕说,园区全方位的跟踪服务,为企业做大做强提供了有力支撑。

2015年6月23日,在七星关区委、区政府的牵头下,贵州联尚科技有限公司在七星关区注册成立,在政府的大力支持和七星关经开区管委会的帮助下,环保、电力、水务等部门上门服务,对口解决了企业发展相关问题。

同年6月底,贵州联沿科技有限公司开始进场装修。该公司从引进设备、招募和培训员工,到最后验收投产,只用了76天,这无疑创下了七星关速度。

在七星关经济开发区,企业从进驻到投产的时间纪录一次次被刷新。这些纪录被不断打破,得益于七星关区提供的优质服务和良好的营商环境。

作为七星关区工业发展的主阵地,为营造利商、亲商、安商、富商的良好环境,近年来,七星关经济开发区千方百计完善要素配套,建立园区科级以上干部联系服务企业制度、首问负责制和服务企业的责任追究制,对受到企业两次以上反映仍没有实际帮助企业解决问题的干部,将严肃进行责任追究,督促相关干部切实解决企业遇到的问题和困难。同时,为及时帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,确保园区正常生产,七星关经济开发区把被动解决问题转变为主动提供服务,园区道路、生产生活用水、公共交通、电力系统等设施迅速完善,企业和工人的满意度持续提升。

工人在华耀服装厂做工

强基础 完善功能配套

厂房鳞次栉比,园区道路四通八达,大型车辆来回穿梭,工厂车间钢花飞溅……如今的七星关经开区俨然一个现代化工业园区的模样。

2019年,园区新建成标准化厂房16万平方米,又通过腾笼换鸟、清理占多用少和多占少用等方式,清理出标准化厂房是8万平方米,使园区现有的68万平方米标准厂房企业入住率达到98%,积极发挥了标准厂房的效用。

此外,为保障企业有序运转,园区供水工程已全部建成,天然气管道全部安设完毕,路网电网逐步完善,要素保障逐渐形成。

完善园区基础,完善要素保障。七星关区不断推进道路、通气、排水等园区基础设施建设,完善园区功能,提升园区档次,注重建好城镇产业发展的平台和载体。

七星关大数据电商产业园、朱昌特色食品产业园、长春建材产业园建设步伐不断加快,何官屯、青场、清水铺等乡镇小微企业创业园建设有序推进。一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极,随着“一区十二园”产业布局初步形成,一座座现代化厂房如雨后春笋般拔地而起,大量企业不断进驻投产,曾经人烟稀少的小村庄,如今已是一个个工厂林立、车来人往的现代化工业园区,七星关区工业发展已驶入快车道。

贵州鸿博医疗器材有限公司口罩生产车间生产现场

促升级 激活工业发展

自动裁剪、自动运输、自动打包……毕节明钧玻璃股份有限公司正加足马力、全力生产,智能生产车间一派繁荣景象。“只要在电脑终端输入玻璃规格,就能实现全自动切割,基本零误差,有效降低了产品残次率。”该公司总经理助理廖凌春介绍,数控机床不仅节约了人工成本,还减少了原材料消耗,提高了工作效率。

除智能化改造外,该公司还积极采用“半干法脱硫工艺技术”及烟气脱硝技术,建成脱硫、脱硝环保设施,有效去除烟气中的二氧化硫、三氧化硫、氢氟酸和氯化氢等酸性气体,达到最低国家排放标准。同时,企业还建成装机7.5兆瓦低温余热发电项目,利用余热进行发电,发电量可满足生产用电负荷的60%以上。

另外,该公司采用生产用水闭路循环水系统,提高水资源利用率。“水源进入循环水池经过水泵加压,输送到各使用端,回水经过冷却塔冷却降温后,再回到循环水池,有效减少资源浪费。”廖凌春说。

下一步,毕节明钧玻璃股份有限公司拟投资5亿元,建设四期项目,围绕Low-e镀膜玻璃深加工、玻璃原片生产,配套建设玻璃深加工、高档门窗制造等生产线,构建新型建材循环产业链,打造新型建材产业聚集地。四期项目投产后,占地800亩的毕节明钧新型建材产业园全部建成,将实现年产值22亿元,年创利税2亿元,解决就业1700人以上。

一手抓现有产业转型升级,一手抓新兴产业引进培育,自2016年实施“千企改造”工程以来,七星关区依托政策引领,不断培育智能制造新兴产业、提升传统业态。截至2019年,已累计完成改造项目32个。在“千企改造”工程推动下,七星关工业企业整体呈现出稳中有进、质量效益双提升的良好态势。

无工不富,七星关区的工业发展不仅带来大量税收、提供大量就业岗位,还有力激发社会发展动力,助推社会经济全面发展。截至2019年,全区工业总产值134.39亿元、同比增长7.5%;工业增加值68.08亿元,同比增长4.2%。其中,2000万元以上规模工业企业46家,累计完成产值121.73亿元、同比增长12.8%,增加值同比增长7.8%。

放眼乌蒙大地,塔吊林立的建设工地、日新月异的工业园区、落地生根的重大项目处处涌动着蓬勃朝气,一幅推动工业转型升级,实现高质量发展“工笔画”正徐徐展开,一曲兴工强区的激昂旋律正在七星关唱响。


上一篇:
下一篇: